8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Декабря 2017

15 лет спустя: ЕСПЧ взыскал 46 тысяч евро за смерть мужчины, госпитализированного из Тукаевского РОВД Татарстана

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 46 тысяч евро Фание Хайруллиной, чей муж Жавдат умер 15 лет назад после госпитализации из здания Тукаевского РОВД Татарстана.

Российские власти нарушили ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сообщают правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр, представляющие интересы Фании Хайруллиной.

В ночь на 14 сентября 2002 года Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД Татарстана. До этого один из задержанных слышал крики 51-летнего Жавдата, доносившиеся из соседнего кабинета.

Через три месяца Хайруллин, не приходя в сознание, умер в больнице. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров (ч. 3 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий») возобновлялось и прекращалось более 20 раз.

В 2009 году Фания Хайруллина отсудила 250 тысяч рублей у Минфина России в счет компенсации морального вреда за смерть мужа по вине неустановленных сотрудников милиции (без приговора суда).

В том же году Хайруллина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В своем сегодняшнем решении ЕСПЧ напоминает, что эффективное расследование должно было привести к наказанию виновных. В противном случае должностные лица безнаказанно злоупотребляли правами тех, кто находился под их контролем. Так, например, были утеряны биологические материалы, собранные с балкона и куртки Хайруллина, из-за чего невозможно было провести экспертизу.