8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Сентября 2018

227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году

227 сотрудников ФСИН осудили за служебные преступления в 2017 году.

Такая статистика приведена в ответном письме РФ в адрес специальных докладчиков Организации объединенных наций по делу о гибели бывшего омоновца Артема Тронина в пермской колонии.

Трагедия произошла утром 1 января 2018 года в исправительной колонии № 37 (для бывших сотрудников правоохранительных органов), расположенной в поселке Половинка Чусовского района Пермского края. Труп Артема Тронина обнаружили в камере штрафного изолятора.

Уголовное дело возбудили по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники погибшего считают, что с ним могли расправиться: ранее Артем дал в суде показания, изобличающие оперуполномоченного учреждения в избиении заключенного, и тот высказывал угрозы в адрес Тронина.

В апреле 2018 года трое спецдокладчиков ООН (по вопросу о внесудебных казнях, пытках и жестоком обращении а также по праву на физическое и психическое здоровье) обратились к РФ с просьбой проинформировать о ходе расследования.

В ответном письме российские власти уведомили, что у Тронина выявили расстройство личности и склонность к суициду. Мужчина, будучи в другой колонии, пытался покончить с собой. Четырех сотрудников ИК-37, в том числе начальника колонии, привлекли к дисциплинарной ответственности из-за нарушения требований по постоянному наблюдению за осужденными.

При этом на официальном уровне никаких доказательств применения пыток у Тронину не установлено. Правоохранители оставили без комментариев сведения о зафиксированных на трупе повреждениях: ссадины на голове, синяки на спине, порванные губы, сломанный нос и кровь под ногтями.

«Его плечи были смещены таким образом, будто жертва висела в положении "ласточки" в течение длительного времени»,— отмечалось в обращении спецдокладчиков ООН. - На шее были обнаружены две разные метки от веревки, что согласуется с тем, что Артема душили сзади».

Независимая судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие вышеописанных телесных повреждений. В настоящее время уголовное дело расследуется первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю.