8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Ноября 2019

Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие

Сегодня челябинский блогер Виталий Лобода обратился с жалобой в ЕСПЧ на полицейские пытки после задержания на акции «За право быть гражданином».

Он считает, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — в части бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и неэффективного расследования.

Интересы пострадавшего представляет Андрей Лепехин, сотрудничающий с «Зоной права».

5 мая 2018 года блогера Виталия Лободу, который снимал на видеокамеру действия стражей порядка на акции «За право быть гражданином» в Челябинске, задержали и доставили в отдел полиции «Советский».

Лобода решил зафиксировать на мобильник грубое обращение со стороны дежурного, и тогда, по словам гражданского активиста, полицейский вывернул ему мизинец на правой руке.

«Я услышал хруст и сильную боль», - рассказывает Виталий Лобода, самостоятельно вызвавший «скорую помощь».

После этого один из полицейских начальников приказал подчиненному составить в отношении задержанного протокол об административном правонарушении — за неповиновение требованию сотрудника полиции.

После освобождения Лобода направился в травмпункт, где ему установили диагноз — «Закрытый перелом основной фаланги пальца».

На следующий день судья признал Лободу виновным в административном правонарушении и назначил ему 7 суток ареста. Кстати, по обвинению в участии в незаконном публичном мероприятии (ст. 20.2 КоАП РФ) мужчину оправдали.

СК трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, применившего физическую силу к Лободе. В том числе на том основании, что «органы следствия не имеют оснований не доверять пояснениям сотрудников полиции» (которые, разумеется, отрицали факт рукоприкладства со стороны коллеги).

А видеозапись с камер внутреннего наблюдения следователь (неудивительно) запросил у полицейских через месяц с лишним после инцидента, когда срок ее хранения уже истек.