8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Октября 2019

Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС

Жительница Липецкой области Галина Петрова, чей брат покончил с собой в полицейском ИВС, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. 

По ее мнению, российские власти нарушили ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Петровой в ЕСПЧ представляет адвокат Дмитрий Джулай, сотрудничающий с «Зоной права». 

В октябре 2016 года Алексея Губина задержали за административное правонарушение и доставили в изолятор временного содержания ОМВД по Добринскому району Липецкой области, где водворили в одиночную камеру. 

Через три часа мужчину нашли повешенным. Служебная проверка МВД показала, что дежурный должен был регулярно проверять камеры (путем осмотра в «глазок» в двери). Но этого не было сделано, так как полицейский отвлекался на выполнение дел, которые не входили в его должностные обязанности.

Руководство райотдела полиции не осуществляло контроль за дежурной сменой ИВС. Врио начальника ИВС объявили строгий выговор, замглавы ОМВД и двух сотрудников предупредили о неполном служебном соответствии. 

Следственный комитет 6 раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по статье «Халатность». При этом, например, попытки получить видеозаписи с камеры видеонаблюдения в липецком ИВС или информацию о склонности Губина к суициду не предпринимались. 

Тем не менее, судейский корпус региона признал решение СК обоснованным.