8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Июля 2019

Читинец, лишившийся селезенки из-за пыток в СИЗО, отсудил 300 тысяч рублей

Ингодинский районный суд Читы обязал Минфин России выплатить 300 тысяч рублей бывшему заключенному Денису Катрину за пытки в следственном изоляторе. 

Об этом сегодня сообщает представитель истца, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

Инцидент произошел в декабре 2016 года в следственном изоляторе № 1 Читы. Двое заключенных из отряда хозяйственного обслуживания СИЗО проводили уборку помещений.

Два сотрудника изолятора — Алексей Кондратьев и Булат Содномов - потребовали от них дополнительно очистить помещение санитарного пропуска сборного отделения. Те отказались.

«Тогда работники СИЗО из чувства мести нанесли одному из осужденных сильный удар кулаком в грудь, причинив ему физическую боль. Затем они нанесли удар в область живота второму осужденному, - подчеркнули в прокуратуре Забайкальского края. - Не ограничившись этим, оба сотрудника продолжили его избиение, нанося удары руками и ногами, обутыми в берцовые сапоги, по голове и телу потерпевшего». 

У одного из пострадавших — Дениса Катрина - пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека. 

Тем самым Кондратьев и Содномов создали непосредственную угрозу для его жизни.

Как заявили в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю, действия сотрудников изолятора существенно подорвали авторитет уголовно-исполнительной системы РФ.

В июле 2018 года Ингодинский райсуд Читы признал работников СИЗО виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кондратьеву было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Содномов получил 4 года условно.

В декабре Забайкальский краевой суд уменьшил срок лишения свободы для Кондратьева на 1,5 года, решение в отношении Содномова оставили без изменений.