8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 Апреля 2020

Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине

Сегодня девять российских общественных организаций, помогающих жертвам семейно-бытового насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших. 

Авторы письма отмечают, что международные институты констатируют рост количества жалоб на домашних тиранов во всем мире. Так, спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович указала, что власти должны «создавать новые варианты решения проблемы». 

В России, которая на этой неделе ужесточила режим самоизоляции, также прогнозируется увеличение числа звонков в кризисные службы. Между тем, в полиции приостановлен личный прием граждан, теперь обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или почту России. 

В связи с этим правозащитники предлагают правительству РФ и региональным властям принять следующие меры: 

обеспечение достаточного числа мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах);

выражение публичного осуждения любых проявлений домашнего насилия и распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи;

разъяснение сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших;

отказ от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин;

создание Координационного центра быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечение безопасности лиц, заявляющих о насилии.

Письмо подписали «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», Центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», а также РОО «Кризисный центр для женщин».