8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 Июня 2019

«Дискредитировали ФСИН»: Верховный суд Хакасии утвердил приговор трем сотрудникам колонии за пытки заключенных

Сегодня Верховный суд Хакасии смягчил приговор по делу начальника ЕКПТ (единого помещения камерного типа) ИК-33 Евгения Чичинина и двух его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшего Сергея Буйницкого, адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Так, Золотухин (ввиду беременности его жены) проведет в колонии общего режима не 5 лет, а 4 года и 10 месяцев. Наказание для остальных фигурантов — Чичинина (6 лет) и Васильева 5 лет) - оставлено без изменения. Всем им запрещено работать в правоохранительных органах на срок от двух до трех лет.

Кроме того, Сергей Буйницкий получит от осужденных 700 тысяч рублей, а другой потерпевший — 350 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

По версии следствия, в апреле 2016 года в локальном секторе ЕКПТ сотрудники колонии применили физическую силу к заключенному, чтобы тот отказался от услуг своего адвоката.

Согласно материалам дела, сначала они 20 раз ударили его, потом заковали в наручники и трижды ударили резиновой палкой. Затем работники ИК-33 доставили потерпевшего в помещение оперуполномоченного, где избиение продолжилось.

В сентябре 2016 года трое сотрудников колонии также заставляли Сергея Буйницкого перестать направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. В комнате для приема осужденных администрацией ЕКПТ они нанесли 15 ударов руками и ногами Буйницкому, в том числе по голове. В результате Сергею был причинен тяжкий вред здоровью — ему пришлось провести операцию по удалению почки.

В ходе прений прокурор требовал приговорить подсудимых, отрицавших свою причастность к преступлениям, в общей сложности к 34 годам колонии.

В апреле 2019 года Абаканский городской суд вынес обвинительный приговор, указав, что Чичинин, Золотухин и Васильев подорвали авторитет, доверие к органам ФСИН и дискредитировали тюремное ведомство.