8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Января 2019

Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках

Ленинский районный суд Воронежа продлил срок ареста для четверых оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОП № 5.

Владимир Пырков, Дмитрий Максимов, Владимир Черников и Александр Шевченко будут находиться под стражей как минимум до марта 2019 года.

Четырем полицейским инкриминируется убийство (ст. 105 УК РФ) и превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) - в связи со смертью Виктора Шилова (на фото).

Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил новые уголовные дела в отношении оперативников Пыркова и Максимова — по статьям «Незаконное проникновение в жилище» (ст. 139 УК РФ) и «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — по другому эпизоду.

Все дела соединены в одно производство.

Интересы семьи погибшего Шилова представляет адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В мае 2018 года поздним вечером четверо оперативников нагрянули домой к Виктору Шилову, который якобы подозревался в грабеже, в селении Богданово Рамонского района и забрали его в буквально в одних трусах, с полотенцем на плече и в тапочках. Обратно он не вернулся.

По данным следствия, уже в Воронеже полицейские до смерти избили мужчину. Затем правоохранители поместили труп в автомобиль и отвезли в неустановленное место.

В первоначальных показаниях один из полицейских нарисовал схему проезда к месту, где было закопано тело, но затем отказался от своих слов.

В ходе расследования выяснилось, что через час после того, как оперативники забрали Шилова из дома, Пырков и Максимов незаконно проникли в квартиру, где находились мужчина и женщина.

Согласно материалам дела, Пырков ударил мужчину, а Максимов пытался отобрать сумку у женщины. Только после ее звонка в службу спасения «112» оперативники покинули жилише.

После трагедии вдова Шилова получила письмо из ГУ МВД по Воронежской области, в которой отмечалось, что сотрудники ОП № 5 не получали поручений по задержанию Виктора.