8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 Января 2018

Две жертвы полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на мизерную компенсацию

Двое жителей Чувашии, избитых участковым, направили жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Речь идет о ст. 3 (Запрет пыток) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты). Они считают, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавших, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

8 сентября 2016 года участковый ОМВД по городу Новочебоксарску (Чувашия) Александр Семенов беспричинно избил двух мужчин на автозаправочной станции. 26-летнему потерпевшему он нанес удар ногой по спине, а 22-летнему парню — удар рукой по животу.

После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел. Само расследование уголовного дела было проведено в рекордно короткие сроки — 18 дней.

Александр Семенов полностью признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке.

В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Его также лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и специального звания «лейтенант полиции». 

Пострадавшие проявили акт гуманизма и согласились с условным наказанием для участкового. 

После вступления приговора в законную силу двое потерпевших подготовили иски к МВД РФ о компенсации морального вреда в размере 762 тысяч рублей (по 381 тысяче каждому). Сумма, эквивалентная 6000 евро, соответствовала практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. 

В феврале 2017 года Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД РФ 40 тысяч рублей в пользу истцов (20+20). При этом в решении не было ни одного упоминания о практике ЕСПЧ и подтверждения того, что заявители стали жертвами нарушения ст. 3 Конвенции. 

Правозащитники также отмечали, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда России и ЕСПЧ размеры компенсации не могут быть в разы меньше тех, которые установлены Европейским судом. 

Тем не менее, в мае 2017 года Верховный суд Чувашии оставил постановление Новочебоксарского горсуда в силе. При этом апелляционная инстанция указала, что приведенные представителем истцов доводы не служат основанием для изменения суммы компенсации. 

В декабре судья Верховного суда РФ отказался передавать жалобу для рассмотрения ее в кассационном порядке. 

«Пострадавшие использовали все юридические возможности на национальном уровне, но статус жертвы нарушения ст. 3 Конвенции не утратили, - считает правозащитник Алексей Глухов. - Потому мы и обратились с жалобой в ЕСПЧ».