8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Октября 2014

ЕСПЧ экстренно затребовал у России информацию о лечении осужденного, умирающего в челябинской колонии

Европейский суд по правам человека потребовал от России срочно предоставить информацию о лечении осужденного Андрея Лаврова, находящегося в специализированной тюремной больнице № 3 ГУФСИН Челябинской области.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы осужденного в ЕСПЧ.

Страсбургский суд отметил, что осмотреть и оценить состояние здоровья Лаврова (с участием онколога) должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

В частности, европейских судей интересует: (1) лечение, оказываемое осужденному в колонии, адекватно его состоянию здоровья?; (2) совместимо ли состояние здоровья Лаврова с пребыванием его в исправительной колонии строгого режима и тюремной больнице?; (3) с учетом диагноза необходима ли госпитализация мужчины в специализированную больницу или его освобождение из колонии?

«Если медицинские эксперты решат, что Андрея нужно поместить в специализированную больницу, российские власти должны немедленно это сделать. Таково требование Европейского суда», - говорит адвокат Ирина Хрунова.

Ответ правительства России должен быть представлен в ЕСПЧ до 7 ноября 2014 года.

Осужденный Андрей Лавров имеет диагноз «Неходжкинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В марте 2014 года комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы № 1 вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в СТБ № 3 не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. В случае освобождения родная сестра осужденного письменно обязалась обеспечить надлежащий уход за братом.

Несмотря на это, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении. В ближайшее время Челябинской областной суд рассмотрит апелляционную жалобу адвоката осужденного.