8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Сентября 2018

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 51-летнего жителя Курска, осужденного за избиение гаишника, на пытки

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Игоря Бочарова на пытки со стороны курских гаишников.

ЕСПЧ задал правительству РФ следующие вопросы по делу: (1) был ли Бочаров подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинству обращению? (2) провели ли власти эффективное расследование по заявлению мужчины о применении к нему полицейскими физической силы?

Об этом сегодня сообщает представитель 52-летнего Бочарова в ЕСПЧ, юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В октябре 2016 года в Курске сотрудники ДПС без видимых причин остановили автомобиль, которым управлял Игорь Бочаров. По словам мужчины, гаишники под угрозой привлечения к административной ответственности стали требовать деньги.

Бочаров позвонил в УВД Курска, сообщил о произошедшем и попросил отправить на место происшествия кого-либо из полицейских начальников.

После этого, как утверждает Бочаров, двое гаишников и вызванные ими по рации еще четверо сотрудников полиции применили к нему физическую силу и в наручниках доставили в отдел полиции, где один из гаишников ранее работал следователем.

Оттуда Бочарова на «скорой» увезли в больницу, где он находился на лечении три недели.

Пострадавший обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет. Судебно-медицинская экспертиза выявила у мужчины перелом костей спинки носа, гематомы живота и многочисленные кровоподтеки, причинившие вред здоровью.

Тем не менее, в ноябре 2016 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении гаишников по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он подчеркнул, что полицейские действовали в рамках закона и никаких побоев Бочарову не нанесли. При этом в СК не объяснили источник происхождения телесных повреждений у автомобилиста.

В тот же день тот же следователь возбудил уголовное дело в отношении самого Бочарова по ч. 1 ст. 318 УК РФ - «Применение насилия в отношении представителя власти». Согласно версии следствия, основанной на показаниях полицейских, Бочаров нанес удары одному из гаишников в область шеи, не причинившие вред здоровью.

5 июля 2017 года Кировский райсуд Курска приговорил Бочарова к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Курский областной суд оставил это решение без изменений.

Игорь Бочаров пытался обжаловать постановление СК об отказе в возбуждении дела по ст. 286 УК РФ в судебном порядке. Суд первой инстанции вынес отказ, а апелляционная инстанция и вовсе прекратила разбирательство ввиду того, что в это время в отношении Бочарова шел судебный процесс по ст. 318 УК РФ.

Правозащитники считают, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

P.S В конце августа 2018 года Игорь Бочаров вышел на свободу, проведя в заключении чуть больше года.