8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Ноября 2018

ЕСПЧ коммуницировал жалобу дагестанца на пытки током в полиции

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дагестанца Биярслана Акаева на пытки током в полиции.

ЕСПЧ задал правительству конкретные вопросы по делу: в частности, (1) с учетом травм, зафиксированных у Акаева, подвергался ли он бесчеловечному обращению? (2) признают ли власти убедительными выводы следствия об отсутствии состава преступления в действиях полицейских? (3) было ли расследование проведено эффективно и т. д.

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего в Европейском суде, юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Биярслан Акаев проживал с супругой и тремя малолетними детьми в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана.

По официальным данным, 10 февраля 2017 года на выезде из села Акаева задержали силовики в масках.

По словам мужчины, полицейские посадили его в автомобиль и отвезли в лес. Там Акаеву связали руки и ноги, а затем, помимо нанесения ударов руками и ногами, к нему применили электрошокер. Как утверждает Акаев, правоохранители требовали от него информацию о человеке, который находился в розыске по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании.

Под пытками Акаев дал нужные полицейским показания. Через десять часов стражи порядка привезли Акаева в отдел полиции, где был составлен протокол задержания. Там же, по информации мужчины, полицейские применили к нему электрический ток. Медработником Акаев не осматривался.

Лишь через два дня в СИЗО Хасавюрта у мужчины диагностировали телесные повреждения: в области обоих глаз кровоподтеки синюшного цвета, в области поясницы справа гематома синюшного цвета, в области пальцев рук обеих кистей мелкие точечные ранки.

В мае 2017 года Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников полиции на том основании, что Акаев якобы добровольно признался в преступлении, а полицейские не подтвердили нанесение ему телесных повреждений.

В сентябре Хасавюртовский районный суд Дагестана признал Биярслана Акаева виновным в пособничестве участнику НВФ и незаконном хранении оружия и боеприпасов и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Акаев, не признавший свою вину, обжаловал приговор в Верховный суд республики, который в декабре оставил решение суда первой инстанции без изменений.

После этого Биярслан Акаев обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он считает, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (Запрет пыток), ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство).