8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Декабря 2014

ЕСПЧ коммуницировал жалобу глухонемого осужденного на пытки в саратовской колонии

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу глухонемого осужденного Виктора Панова, отбывающего наказание в Саратовской области.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по жалобе мужчины: (1) подвергался ли Панов пыткам и бесчеловечному обращению в исправительной колонии № 10 УФСИН по Саратовской области? (2) выполнили ли власти свое обязательство по физическому и моральному благополучию осужденного во время пребывания в ИК-10? (3) было ли эффективным расследование, проведенное по жалобе мужчины на избиение сотрудниками исправительного учреждения?

Российские власти также должны представить в ЕСПЧ материалы доследственных проверок и медицинскую карту Панова.

20 ноября 2009 года Виктора Панова этапировали в ИК-10. По словам мужчины, его насильно загнали в карантинное отделение, где двое осужденных потребовали положить руку в унитаз и помыть пол в туалете. Он отказался.

Тогда осужденные, один из которых был начальник секции дисциплины и порядка, связали Панова и избили. Они попытались снять штаны, чтобы изнасиловать его, но жертве удалось убежать.

Как отмечается в жалобе, офицер колонии смотрел на эту сцену и смеялся. Затем осужденные положили голову Панова в унитаз и наносили удары, пока тот не терял сознание. Когда он приходил в себя, его обливали водой и продолжали бить.

Осмотревший Панова тюремный врач не стал фиксировать синяки на теле и не поместил в больницу, который также пожаловался на боли в сердце.

На следующий день боль усилилась. Панов отказался мыть пол и попросил провести медицинское обследование. Вместо этого офицеры колонии избили его до потери сознания, заставляя мыть пол.

Когда Панов пришел в себя, то не чувствовал правую ногу. На сей раз врач записал два кровоподтека на лице и ссадины на теле.

В январе 2010 года мужчину перевели в ИК-4 Саратовской области, где он отбывает наказание в настоящее время.

На протяжении двух лет мама осужденного пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ИК-10. Она обращалась с заявлениями в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру России. Безуспешно.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, Виктор Панов просит признать Россию нарушителем статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».