8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
8 Декабря 2014

ЕСПЧ коммуницировал жалобу парализованного Владимира Топехина на пыточные условия в «Матросской тишине» и ИК-1 Костромы

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу парализованного Владимира Топехина, отбывавшего наказание в исправительной колонии № 1 УФСИН по Костромской области.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы пострадавшего в ЕСПЧ.

Бывший осужденный считает, что Россия нарушила статью 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения») и статью 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Страсбургский суд поставил перед правительством России конкретные вопросы по делу Топехина. В частности, (1) учитывая тяжелое состояние мужчины, какие конкретные меры принимались администрацией колонии для облегчения страданий? (2) кто помогал Топехину в его повседневных нуждах (еда, уборка, туалет)? (3) принимая во внимание историю болезни, все ли сделало государство для оказания осужденному надлежащей медицинской помощи? (4) совместимо ли было состояние его здоровья с условиями содержания в исправительном учреждении? (5) соответствовали ли условия перевозки Топехина из СИ-2 Москвы в костромскую колонию статье 3 Конвенции?

В декабре 2013 года член ОНК Москвы Анна Каретникова обнаружила в следственнном изоляторе «Матросская тишина» парализованного Владимира Топехина, подозревавшегося в мошенничестве.

««За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, - сообщила адвокат Сидоркина, помогавшая мужчине в освобождении из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. - Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении».

В феврале этого года Мосгорсуд приговорил Топехина к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его этапировали в ИК-1 Костромы.

С помощью правозащитников Владимир Топехин направил в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В июле этого года Свердловский районный суд Костромы постановил освободить осужденного Владимира Топехина, который будет лечиться в специализированной клинике для спинальных больных. Костромской областной суд оставил это решение в силе.