8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
13 Ноября 2018

ЕСПЧ коммуницировал жалобу правозащитника на пытки в полиции Саранска

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу правозащитника Алексея Шиндясова на пытки в полиции Саранска.

ЕСПЧ задал конкретные вопросы правительству РФ по делу: (1) признали ли российские власти правдоподобным свои объяснения о происхождении травм у Шиндясова? (2) были ли приняты все эффективные меры для медицинского обслуживания пострадавшего, в том числе по фиксации телесных повреждений после задержания? (3) было ли вышеназванное обязательство соблюдено в этом деле, при наличии отказа в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, хотя на лице у Шиндясова были синяки, а на одежде следы крови? (4) провели ли власти эффективное расследование заявления Шиндясова о жестоком обращении в отделе полиции? (5) имел ли пострадавший эффективные средства правовой защиты на национальном уровне? Правительству РФ предложено представить документальные доказательства, в том числе медицинские документы, постановление следователя о проведении судебно-медицинской экспертизы, объяснения полицейских о происхождении травм у Шиндясова и т.д.

Сам Шиндясов считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Интересы Алексея Шиндясова в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Ночью 1 декабря 2013 года в Саранске полицейские задержали Алексея Шиндясова, у которого при себе не было удостоверения личности, и доставили в ОП № 3 УМВД по Ленинскому району города Саранска. Там на него надели наручники.

По словам Шиндясова, один из стражей порядка ударил по носу и другим частям тела. Тот же полицейский отвел мужчину в камеру для административно-задержанных, по дороге продолжая применять насилие.

Утром Шиндясова доставили в наркодиспансер, где у него зафиксировали травмы. Среди них — свежий ушиб носа, отклонение носовой перегодки направо, синяки на запястьях, ссадины на затылке и т.д. Затем мужчину в сопровождении правоохранителей вернулся в отдел полиции.

Через несколько часов Шиндясов оказался уже в Следственном комитете, где он стал подозреваемым о применении насилия в отношении представителя власти. Его доводы о том, что он сам был избит полицейским, и его неоднократные просьбы вызвать «скорую помощь» проигнорировали.

В течение 2013-2014 годов СК отказывал Шиндясову в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Впоследствии суды признали последнее, четвертое по счету решение следователя законным и обоснованным.

Между тем, самого Шиндясова привлекли к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ. В 2015 году его приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

После освобождения Алексей Шиндясов основал региональную общественную организацию «Мордовский правозащитный комитет», которая помогает пострадавшим от произвола в правоохранительных органах.