8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Октября 2014

ЕСПЧ коммуницировал жалобу слепого осужденного из Ставрополья, которому отказывают в освобождении по состоянию здоровья

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Сергея Бутрина, с 2010 года отбывающего наказание в исправительной колонии № 1 строгого режима Ставропольского края. Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на сайт суда.

ЕСПЧ направил в адрес России конкретные вопросы по делу осужденного. В частности, (1) является ли общепринятой практикой содержать инвалидов или лиц, имеющих другие серьезные заболевания, в обычной исправительной колонии?; (2) каковы правила, регулирующие пребывание инвалидов в местах лишения свободы?; (3) какие меры были приняты администрацией для размещения инвалида в колонии?; (4) была ли оказана Бутрину помощь во входе/выходе из зданий, в передвижении по территории учреждения, в пользовании туалетом, умывальными комнатами?

Страсбургский суд попросил Россию прокомментировать все аспекты условий содержания в ИК-1, на которые пожаловался Сергей Бутрин. В том числе предоставить документальные доказательства: численность контингента, поэтажные планы зданий, цветные фотографии туалета, столовой и других объектов, в которых ежедневно бывают осужденные и которые демонстрируют доступ к ним.

Европейских судей также интересуют доклады прокуроров по надзору за соблюдением прав осужденных и наличие у Бутрина эффективных средств правовой защиты на национальном уровне.

Согласно медицинской справке, Сергей Бутрин является полностью слепым человеком — ему поставлен диагноз «осложненная катаракта обоих глаз». В 2008 году ему присвоили инвалидность 1 степени.

Органы социального обеспечения разработали для мужчины программу реабилитации, полностью запрещающую труд. Он постоянно нуждается в помощи и должен быть обеспечен тактильной тростью. Кроме того, Сергей Бутрин имеет целый букет других серьезных заболеваний (ишемическая болезнь, гипертония 3 степени, камни в почках, хронический панкреатит, остеохондроз и т.д.).

Весной 2013 года комиссия медицинских экспертов пришла к выводу, что мужчина может быть освобожден из колонии по состоянию здоровья. На основании заключения специалистов и поддержки администрации колонии Бутрин обратился в Кочубеевский районный суд Ставропольского края.

Однако ходатайство об освобождении по состоянию здоровья было отклонено.

Судья обосновал решение тем, что Бутрин признан виновным в особо тяжких преступлениях и не отбыл половину 19-летнего срока. Состояние здоровья, примерное поведение осужденного в учреждении и согласие родственников заботиться о нем (после освобождения) не перевесили необходимость продолжения отбывания наказания в колонии.

По словам Сергея, большую часть времени он проводит в постели, поскольку не может передвигаться без посторонней помощи. Он не видит ничего вокруг. Каждый раз, когда он пытается ходить самостоятельно, он натыкается на какой-то предмет, получает повреждение или падает.

Администрация колонии назначила осужденного, чтобы помочь Бутрину в его повседневных нуждах. Ассистент Сергея сам страдал от серьезной болезни сердца и не получал никакого вознаграждения за свою работу. В конце сентября подошел срок его освобождения из колонии.

Как подчеркивается в жалобе Бутрина в ЕСПЧ, слепота влияет на координацию движений. Из-за того, что его руки трясутся, мужчина вынужден принимать пищу, окунув лицо в тарелку, «как животное».

(ИК-1 - фото с сайта УФСИН РФ по Ставропольскому краю)