8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Ноября 2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу вдовы адвоката на пытки в УВД Альметьевска

 Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу вдовы адвоката Рустема Валиуллина на пытки в УВД Альметьевска.

Об этом сегодня сообщает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы Эльзы Валиуллиной.

ЕСПЧ задал правительству РФ конкретные вопросы по делу: в частности, (1) был ли Рустем Валиуллин лишен свободы 2-4 августа 2010 года в нарушение 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод? (2) являлся ли первый арест «исключительным случаем» и преследовал ли цель, указанную в Кодексе об административных правонарушенииях? (3) была ли нарушена ст. 3 Конвенции (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) в деле Валиуллина?

2 августа 2010 года в Альметьевске случайно оказавшийся поблизости адвокат Рустем Валиуллин предложил помощь владельцу автомобиля, который подвергся, по его мнению, необоснованному досмотру со стороны милиционеров на въезде в мечеть, и подошел к замначальника УВД города. После их разговора Валиуллина, снимавшего действия правоохранителей на камеру мобильного телефона, задержали и доставили в Управление внутренних дел.

Там от адвоката потребовали пройти дактилоскопию, но он на законных основаниях отказался. Тогда милиционеры стали составлять протокол об административном правонарушении, при этом спрашивая друг у друга, что писать, и обмениваясь готовыми текстами.

У Валиуллина изъяли мобильник, из которого была удалена запись происшествия у мечети. В камере площадью12 квадратных метров находилось 30 человек (мужчины и женщины) Летняя жара, духота, отсутствие спальных принадлежностей — в соответствии со ст. 3 Конвенции условия содержания были пыточными.

Как вспоминал адвокат, мировой судья за полчаса осудила 20 человек, в том числе и его — на 500 рублей.

Затем его вывели в коридор УВД и хотели повторно взять у него отпечатки пальцев. Он снова не согласился. В отношении него вновь составили протокол об административном правонарушении (неподчинение требованию сотрудника милиции). По словам Валиуллина, один из стражей порядка назвал его «ваххабитом» и угрожал постричь его бороду.

«Затем на меня надели наручники и стали избивать, били ногами по спине, позвоночнику, в область печени, голове, ушам, - заявил адвокат. - Когда я упал на пол и застонал от боли, то стражи порядка крикнули, что я притворяюсь. Один из угрожал мне сексуальным насилием. В кабинете дактилоскопирования, куда меня привели, избиение продолжилось, спустя некоторое время женщина в форме сотрудника милиции попросила коллег прекратить насилие”.

Когда сотрудники милиции отвлеклись, адвокат попытался выбежать из здания УВД и добраться до прокуратуры, чтобы избежать дальнейшего избиения. Однако его поймали и снова начали наносить удары. Следующую ночь Валиуллин опять провел в маленькой душной камере, где каким-то образом поместились 20 мужчин и женщин.

По этому административному делу позднее суд оштрафовал Валиуллина на 1000 рублей. В обшей сложности адвокат провел за решеткой почти 50 часов.

У Рустема Валиуллина диагностировали многочисленные кровоподтеки, однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Судейский корпус Татарстана признал решение Следственного комитета обоснованным.

Летом 2012 года адвокат Рустем Валиуллин, прибывший в Горный Алтай для защиты местных гражданских активистов, купаясь в реке Катунь, утонул. Заявителем по жалобе в ЕСПЧ выступает его супруга.