8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 Октября 2017

ЕСПЧ обязал выплатить 20 тысяч евро за неоказание медпомощи онкобольной, умершей в тюремной больнице

Сегодня Европейский суд по правам человека взыскал с правительства РФ 20 тысяч евро в пользу 14-летней дочери онкобольной Оксаны Семеновой. Женщина, которой не оказывалась надлежащая медицинская помощь, умерла полтора года назад в тюремной больнице в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает руководитель правозащитной организации «Зона права» Cергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей стороны.

В сегодняшнем решении Европейский суд сослался на доклад независимых экспертов, которые пришли к выводам о неадекватном медицинском обслуживании, запоздалой диагностике рака, отсутствии необходимых медицинских тестов, обследований и лекарств. Замечания же правительства РФ не подтверждались какой-либо экспертной оценкой качества медпомощи и основывались на простом предположении, что Оксана Семенова «внесла свой вклад» в летальный исход.

ЕСПЧ также обратил внимание на то, что больница имени Гааза не имела медицинской лицензии - «похоже, что тюремная больница не смогла удовлетворить потребности больной раком».

Европейский суд счел, что отказ российских властей предоставить Семеновой необходимую медицинскую помощь является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение). Кроме того, РФ не выполнила обеспечительную меру, тем самым нарушив обязательство по ст. 34 Конвенции (воспрепятствование подачи индивидуальной жалобы).

«Сегодняшнее решение может стать ориентиром для всех жалоб тяжелобольных осужденных, которым не оказывается адекватная медицинская помощь в питерской больнице имени Гааза, - говорит Петряков. - В частности, в ближайшее время мы ожиданием решения еще по двум жалобам онкобольных женщин, которые при схожих обстоятельствах не получали качественное лечение и умерли. По делу Семеновой ЕСПЧ подверг критике позицию российских властей, не основанную на экспертных заключениях и носящую предположительный характер, и принял решение на основе мнения специалистов в области медицины».

Справка по делу Семеновой.

В июле 2015 года врачи областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая не имела лицензии на предоставление медицинских услуг, зафиксировали у Оксаны Семеновой рак шейки матки.

Через два месяца рак достиг такой стадии, что он не мог быть излечен хирургическим вмешательством. Ей назначили лучевую терапию. Семенова стала испытывать невыносимую боль, которую обычные лекарства не могли облегчить.

Специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что в соответствии с постановлением правительства РФ Семенова имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Однако суд, согласившись с прокурором, отказался удовлетворить ходатайство Семеновой — несмотря на то, что лечащий врач подчеркивал, что в тюремной больнице, в отличие от гражданских клиник, нет нужных препаратов.

По инициативе правозащитников ЕСПЧ потребовал от РФ предоставить женщине весь перечень лекарств, необходимый для онкобольных, в том числе снимающих боль. Кроме того, пациентку должны были перевести в гражданскую клинику, если эффективное лечение нельзя провести в тюремной больнице.

Однако тюремные власти не предприняли никаких шагов для выполнения этих рекомендаций. Семенова оставалась в тюремной больнице, где она получала такое же лечение, как и раньше.

В результате в апреле 2016 года Семенова умерла в больнице имени Гааза. Вскоре скончалась и ее мама. В связи с этим заявителем по жалобе в ЕСПЧ стала дочь Оксаны Семеновой.