8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Декабря 2014

ЕСПЧ обязал выплатить 2700 евро краснодарцу за 2,5 года в СИЗО

Европейский суд по правам человека взыскал с России 2700 евро в пользу жителя Краснодара в качестве компенсации морального вреда.

Российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на свободу и личную неприкосновенность». Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В ноябре 2010 года жителя Краснодара задержали по подозрению в убийстве, а через год ему также инкриминировали в участии в организованном преступном сообществе.

Десять раз суды продлевали срок содержания под стражей, пока летом 2013 года Краснодарский краевой суд не вынес ему оправдательный приговор. Верховный суд России оставил это решение в силе. Таким образом, он незаконно содержался в следственном изоляторе 2.5 года.

Мужчина воспользовался правом на реабилитацию и направил в местный суд иск о возмещении утерянного заработка и судебных издержек. В январе этого года Краснодарский краевой суд частично удовлетворил его требования.

В свою очередь, Европейский суд, куда с жалобой обратился пострадавший, взыскал в его пользу 2700 евро в качестве компенсации морального вреда.