8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
12 Декабря 2017

ЕСПЧ обязал выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Москвы, Нижегородской и Псковской областей, Марий Эл и Чувашии

Европейский суд по правам человека взыскал с правительства РФ 99 тысяч евро в пользу избитых в полиции Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии в качестве компенсации морального вреда.

Таким образом, ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили ст. 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность).

Позиция суда по объединенному из 6 жалоб делу — «пытки задержанных были преднамеренными, применялись в течение нескольких часов и вызывало сильные физические и психические страдания».

Интересы пяти пострадавших представляют правозащитная организация «Зона права» (Иванова, Сергеев, Колистратов) и «Комитет против пыток» (Лебедев, Королев).

«Важным пунктом в решении является то, что Европейский суд допустил вдову умершего в 2014 году Сергея Иванова в качестве заявителя, чтобы продолжить рассмотрение жалобы», - отметил представитель Ларисы Ивановой, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с «Зоной права».

Ознакомиться с решением суда можно здесь - http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-177931

Геннадий Сергеев (Москва) — 20 000 евро

В мае 2008 года Геннадий Сергеев со знакомым зашли в магазин, чтобы через терминал оплатить услуги связи. Информации о комиссии нигде не было, и Сергеев попросил продавщицу дать ему Книгу отзывов и предложений. После продолжительного спора женщина согласилась, однако когда Сергеев вернулся в магазин после перекура, так и не предоставила книгу. В это время знакомый Сергеева возле магазина разговаривал с молодым человеком, который оказался сотрудником милиции. А через несколько минут в магазин ворвались еще двое милиционеров, которые скрутили Сергееву и его приятелю руки, посадили в машину и повезли в отделение милиции. Один из правоохранителей сказал Сергееву: “Вы хоть знаете на кого “наехали”? На нашего сотрудника!”, - и, по словам пострадавшего, ударил его несколько раз по лицу.

- В ОВД “Митино” нас с приятелем только били и оскорбляли, - вспоминает Геннадий Сергеев. - На мою просьбу дать бумагу и ручку, чтобы написать жалобу на имя начальника отдела, милиционер ударил ногой в грудь и сказал “Умного корчишь из себя? Вам отказано в предоставлении такой услуги!”. И удары стали наноситься с новой силой. Особенно “отличался” сотрудник по имени Тимур, который работал в том магазине охранником. 

После этого милиционеры составили в отношении Сергеева протокол об административном правонарушении, а его приятеля отпустили. В рапорте сотрудники указали, что Сергеев в состоянии алкогольного опьянения выражался нецензурной бранью, был задержан за мелкое хулиганство и доставлен в ОВД “Митино”. При этом милиционеры подчеркнули, что никаких телесных повреждений у мужчины при задержании не было.


По решению мирового суда Сергеева обязали выплатить штраф в размере 500 рублей. Врачи зафиксировали у Сергеева “острый правосторонний посттравматический перфоративный средний отит. Ушиб мягких тканей”, а у его знакомого ушиб шеи, правой половины грудной клетки, правого голеностопного сустава и ссадины на лице.

Владимир Колистратов (Чувашия) - 7000 евро

Житель Новочебоксарска Владимир Колистратов в течение двух лет добивался от следствия возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, по его словам, выбивших ему два передних зуба в отделе милиции.

Между тем, “отказные” постановления следователя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела мало чем отличались друг от друга: “Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь”. Сам пострадавший утверждает, что зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом о стенку. В милиции молодой человек оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде.

Лариса Иванова (вдова умершего в 2014 году Сергея Иванова, Чувашия) — 6000 евро

Более трех лет житель Чебоксар Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По его словам, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов. Тщетно Иванов добивался от следователей прокуратуры, а затем и Следственного комитета полного расследования данного инцидента. За это время сотрудники ведомств вынесли 22 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Александр Ксенз (Псковская область) — 26 000 евро

Александр Ксенз из Пскова обвинил сотрудников милиции в избиении по лицу и почкам, когда 17 августа 2005 года машину с ним и еще 3 молодыми людьми остановили милиционеры. Врачи зафиксировали у пострадавшего ссадины на носу, синяки на левой руке и в поясничной области. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции также не удалось.

Вадим Королев (Нижегородская область) — 10 000 евро

Житель Нижегородской области Вадим Королев в 2008 году сообщил правозащитникам о насилии со стороны сотрудника РОВД из села Дивеево.

По его словам, вечером 24 марта 2007 года нетрезвый милиционер в гражданской одежде сначала приказал молодым людям уйти с крыльца Дома культуры, а потом стал приставать к девушке. Вадим Королев заступился и в результате был доставлен в Дивеевский РОВД.

Пострадавший утверждает, что там милиционер стал избивать его тяжелыми армейскими “берцами”, а другой сотрудник милиции, присутствовавший при этом, не вмешался и не прекратил избиение. До 26 марта Королев находился в камере для административных задержанных, после чего обратился в больницу. Врачи зафиксировали гематомы, синяки, кровоподтеки суставов и голеней, ссадины на локтях. Юристы Комитета против пыток после многократных отказов в возбуждении уголовного дела обратились в Европейский суд.

Руслан Лебедев (Марий Эл) — 30 000 евро

В 2007 году в региональное представительство Комитета против пыток в Марий Эл с заявлением о полицейском насилии обратился житель поселка Новый Торъял Руслан Лебедев. Он рассказал, что в ночь с 30 на 31 марта с тремя молодыми людьми возвращался на автомобиле из соседней деревни. Один из пассажиров заметил, что за ними едет машина с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился только в Новом Торъяле, когда закончился бензин.

К автомобилю молодых людей сначала подошел сотрудник милиции с вопросом: “Почему сразу не остановились”, - а затем подъехал милицейский “уазик”. По словам Руслана Лебедева, из него выбежали несколько милиционеров, которые повалили компанию на землю и начали избивать. После этого всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района Марий Эл, где избиения, по словам обратившегося, продолжились. Так, в частности, у Лебедева расспрашивали об автомобиле, на котором они ехали, и его водителе. Лебедев сообщил, что после “общения” с милицией ему пришлось месяц лечиться в больнице.

Врачи диагностировали у молодого человека закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица и гематомы, гематомы затылочной области слева, височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, ушиб правой ушной раковины. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров не удалось, и Комитет против пыток направил жалобу в Европейский суд.