8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
20 Октября 2014

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро экс-осужденному за 14 «пыточных» лет в орловской колонии

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро бывшему осужденному Сергею Бабушкину. Таков размер компенсации морального вреда за четырнадцать лет, проведенных в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях ИК-2 УФСИН по Орловской области (город Ливны) — с 1999 по 2013 год.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на сайт суда.

В своей жалобе, адресованной в ЕСПЧ, Сергей Бабушкин обратил внимание на перелимит осужденных и добавил, что установленные в два яруса кровати не давали доступа к дневному свету. В помещениях отсутствовала какая-либо система вентиляции, освещение было тусклым и недостаточным, а водоснабжение — нерегулярным. Наконец, сами осужденные заразились вшами.

ФСИН России ответила на запрос Бабушкина и подтвердила перелимит, так как число осужденных в ИК-2 превышало допустимый предел на 6%. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом норма жилой площади на одного осужденного не может быть меньше двух квадратных метров.

В 2013 году, после коммуникации жалобы, правительство РФ признало факт нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) и предложило перечислить Бабушкину 20 тысяч евро в счет компенсации морального вреда.

Интересы пострадавшего в Страсбургском суде представлял адвокат Т. Мисакян.

(ИК-2 в городе Ливны. Фото с сайта УФСИН по Орловской области)