8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Января 2015

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро слепому жителю Сыктывкара за неоказание медпомощи в колонии

Европейский суд по правам человека взыскал с России 30 тысяч евро в пользу слепого жителя Сыктывкара в счет компенсации морального вреда.

В такую сумму ЕСПЧ оценил неоказание надлежащей медицинской помощи осужденному в исправительной колонии № 31 ГУФСИН по Коми. Интересы пострадавшего представляет юрист Эрнест Мезак.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда.

С 2007 по 2009 год мужчина, имевший сахарный диабет и слабое зрение, отбывал наказание в ИК № 31 в городе Микунь.

В мае 2007 года тюремный офтальмолог письменно рекомендовал ему удалить катаракту. О необходимости срочной операции ФСИН проинформировал и маму осужденного.


Однако лишь через год администрация колонии обратилась в больницу имени Гааза УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для проведения осмотра осужденного и возможной операции.

Из медицинского учреждения пришел отказ на том основании, что запрос не соответствовал утвержденным стандартам. Руководство ИК-31 еще дважды направляло письма в питерскую больницу, пока в декабре 2008 года не получило одобрение.

Как считают в ЕСПЧ, задержка в проведении операции привела к неоказанию надлежащей медицинской помощи в местах лишения свободы. Это обстоятельство, вероятно, сыграло важную роль в полной потере мужчиной зрения.

Страсбургский суд пришел к выводу, что в этом деле российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).