8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
13 Июня 2017

ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных

Сегодня Европейский суд по правам человека взыскал с правительства РФ 40 тысяч евро в пользу родственников двух умерших ВИЧ-позитивных мужчин, которым не оказывалась медицинская помощь в лечебно-исправительном учреждении № 4 УФСИН по Карелии.

Об этом сообщает представитель пострадавших, адвокат Ильнур Шарапов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Правительство РФ просило отклонить жалобу родственников Олега Михайлова (имя и фамилия изменены) и Константина Пролетарского, утверждая, что они находились под тщательным медицинским наблюдением и получали соответствующее лечение.

Однако в своем решении Европейский суд указал, что российские власти не представили никакого медицинского заключения, свидетельствующего об оказании качественной медпомощи. В то же время родственники умерших приобщили экспертный доклад, в котором были выявлены недостатки в медицинском обслуживании пациентов и отмечалось, что лечение не соответствовало их медицинским потребностям.

В целом, ЕСПЧ зафиксировал три основных нарушения при оказании медицинской помощи пациентам: (1) врач-инфекционист очень редко осматривал осужденных, (Михайлова, например, всего три раза), такой ограниченный доступ ВИЧ-позитивных к соответствующему специалисту уже подвергался критике со стороны Европейского суда; (2) осужденные всего по разу прошли иммунологическое тестирование, ЕСПЧ также неоднократно высказывал недовольство такими нерегулярными процедурами; (3) Михайлов и Пролетарский были лишены антиретровирусной терапии, хотя потребность пациентов в таком виде лечения была очевидна — в частности, Пролетарскому такое лечение было назначено еще до осуждения.

Последнее нарушение ЕСПЧ считает особенно серьезным, так как по ранее поданным жалобам российские власти уже упрекались за отсроченную или прерванную АРВ-терапию.

Таким образом, правительство РФ нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), не предоставив необходимый уровень защиты осужденных.

В мае 2008 года в больнице имени Боткина Санкт-Петербурга скончался Олег Михайлов (имя изменено). Он был осужден в конце 2005 года. Еще во время предварительного следствия в СИЗО ему был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В марте-июне 2007 года у осужденного были выявлены туберкулез периферичных лимфатических узлов и ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа. В нарушение закона врачи тогда не назначили жизненно необходимую антиретровирусную (АРВ) терапию.

После установления диагноза в июне 2007 года Михайлова перевели в Лечебно-исправительное учреждение-4 (ЛИУ) УФСИН России по Карелии. В течение недели его состояние резко ухудшилось. Михайлов был направлен в больницу Медвежьегорска ФГУ ЛПУ №2.

Несмотря на прогрессирование ВИЧ-инфекции, жизненно необходимой антиретровирусной терапией Михайлов так и не был обеспечен. Кроме того, осужденного перевели обратно в ЛИУ-4. В конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил Олега Михайлова от дальнейшего отбывания наказания по болезни. К этому времени осужденный был парализован, не мог есть и говорить.

По возвращении в Санкт-Петербург Михайлов был срочно госпитализирован в больницу имени Боткина, где, не приходя в сознание, через две недели скончался. 

Также в Европейский суд по правам человека обратились родные Константина Пролетарского, который в открытом интервью перед смертью рассказал, что три года не получал антиретровирусную терапию в учреждениях УФСИН Карелии. Из ЛИУ-4 Пролетарский был освобожден решением суда по состоянию здоровья 31 октября 2008 года. 9 июня 2009 года Константин Пролетарский скончался.

Из заключения проверки УФСИН России по Карелии:

“В 2006 году … из 99 прибывших ВИЧ-инфицированных... скончались двое. В 2007 году.... прибыло 340 осужденных, из которых 176 человек являлось ВИЧ-инфицированными... умерли 38 человек, в том числе 14 человек от ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом... В 2008 году... в УФСИН России по Республике Карелия прибыли 570 осужденных..., из которых 270 человек были ВИЧ-инфицированные... умерли 39 человек. Причинами смерти 16 человек явилось сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом легких, 6 человек - ВИЧ-инфекция...”.