8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
20 Января 2015

ЕСПЧ присудил 6,5 тысяч евро жителю Новосибирска за клопов в ИВС

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6,5 тысяч евро жителю Новосибирска Игорю Шкарупе в счет компенсации морального вреда.

Таким образом, российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В 2003 году в Новосибирской области Игорю Шкарупу арестовали по подозрению в убийстве. Через год Бердский районный суд признал его виновным в преступлении. Новосибирский областной суд отменил это решение, отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции и указал, что мужчина должен содержаться под стражей.

В своей жалобе в Европейский суд Игорь Шкарупа написал, что в 2003-2006 годах находился в изоляторе временного содержания УВД города Бердска.

По словам мужчины, ни в одной камере не было раковины, арестанты мылись один раз в десять дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, борьба с которыми не велась.

Поскольку в помещении отсутствовали окна, не было свежего воздуха и дневного света. Система вентиляции работала редко, из-за чего в камере было душно. Недостаточное искусственное освещение отразилось на зрении арестантов.

В камере не было стола и стульев: людям приходилось принимать пищу, писать жалобы, готовиться к судебным заседаниям сидя на полу. Кормили арестованных раз в день, в связи с чем они всегда были голодными. Прогулки на свежем воздухе были нерегулярными и не превышали 15 минут.

Как отмечает Шкарупа, в августе 2005 года полицейские ворвались в камеру и приказали арестантам прижать руки к затылку. Один из стражей порядка бросил подушку на пол, и Шкарупа подвинулся, чтобы поднять ее. Тогда сотрудник полиции попытался ударить его по голове, но угодил по рукам, поскольку арестант прикрыл голову руками. Мужчина подчеркнул, что правоохранители оскорбляли и угрожали ему.

Обращения Шкарупы в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области в связи с действиями полицейских результата не имели.

В мае 2006 года Бердский райсуд оправдал Игоря Шкарупу и отметил, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального и морального ущерба. Новосибирский облсуд оставил этот приговор без изменений. В 2008 году суд частично удовлетворил иск мужчины за незаконное уголовное преследование, взыскав с Минфина России 500 тысяч рублей в его пользу.

Интересы Шкарупы в Страсбургском суде представлял адвокат Л. Шпак, работающий в Новосибирске.