8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 Марта 2016

ЕСПЧ требует срочно дать обезболивающие женщине, умирающей от рака в тюремной больнице Петербурга

Европейский суд по правам человека потребовал экстренно оказать медицинскую помощь женщине, умирающей от рака в тюремной больнице Санкт-Петербурга.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, в феврале этого года обратившийся с заявлением в ЕСПЧ для принятия срочных мер по делу онкобольной.

В Европейском суде подчеркнули, что российские власти обязаны незамедлительно предоставить женщине доступ ко всему диапазону лекарств, в том числе эффективно уменьшающих боль.

«Если подобное лечение невозможно оказать в медицинских учреждениях пенитенциарной системы, то пациентку необходимо перевести в гражданскую больницу», - подытожили в ЕСПЧ.

35-летняя женщина страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии), хроническим вирусным гепатитом «С». Как подчеркивают врачи, прогноз для жизни — сомнительный, для выздоровления — безнадежный.

Согласно материалам личного дела, осужденная не нарушает режим отбывания наказания (срок — до марта 2017 года), взысканий не имеет, ей объявили благодарность за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение.

В суде первой инстанции женщина заявила, что встанет на учет в онкологический диспансер, а ее мама выразила желание заботиться о дочери. У осужденной есть 13-летняя дочь, которой она хотела бы уделить оставшееся до конца жизни время.

Однако в ноябре 2015 года Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга встал на сторону прокуратуры и отказался удовлетворить ходатайство женщины.

1 марта этого года Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным постановление Смольнинского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение в тот же суд. Об этом решении апелляционной инстанции уже проинформирован Европейский суд.