8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Июня 2018

ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции

Сегодня Европейский суд по правам человека взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии Артура Иванова, который пожаловался на мизерную компенсацию за пытки в милиции. 

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

В апреле 2007 года Артур Иванов был необоснованно доставлен в участковый пункт милиции № 1 города Новочебоксарска. Там капитан милиции Сергей Медведев несколько раз беспричинно ударил мужчину спиной об стену. 

Затем Иванов получил удар по голове, после чего его левое ухо перестало слышать. На следующий день в больнице потерпевшему зафиксировали "надрыв левой барабанной перепонки".

В августе 2008 года Новочебоксарский горсуд признал бывшего участкового уполномоченного Сергея Медведева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России). Его приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Решение суда вступило в законную силу. 

Затем Иванов подал иск в суд о компенсации морального вреда в размере 312 тысяч рублей. В результате пострадавший смог отсудить у федеральной казны лишь 20 тысяч рублей. 

Тогда Артур Иванов обратился с жалобой в ЕСПЧ на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение). 

В сегодняшнем решении Европейский суд подчеркнул: размер компенсации, которую взыскали российские суды в пользу Иванова, не являлся достаточным — он намного меньше даже 5% от той суммы, которую присуждает ЕСПЧ по схожим делам. И, таким образом, Иванов не потерял статус жертвы в соответствии со ст. 3 Конвенции. 

«Примечательно, что ЕСПЧ предлагал сторонам заключить мировое соглашение на сумму 7100 евро, но правительство РФ отказалось, - отмечает правозащитник Алексей Глухов. - В меморандуме российские власти упорно твердили, что исполнили все свои обязательства по восстановлению нарушенных прав Иванова, а компенсация в 20 тысяч рублей отвечает требованиям справедливости. Европейский суд отклонил доводы российской стороны и взыскал ровно столько, сколько просил сам пострадавший». 

Ссылка на решение ЕСПЧ - здесь