8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
28 Июня 2018

ЕСПЧ взыскал 15 тысяч евро в пользу онкобольного мужчины за неоказание медпомощи в свердловской колонии

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить экс-заключенному Александру Изюрову 15 тысяч евро.

В такую сумму оценил физические и нравственные страдания, связанные с неоказанием мужчине надлежащей медицинской помощи в свердловской колонии.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

Интересы 62-летнего Изюрова в ЕСПЧ представляла юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

С 2009 года Александр Изюров отбывал срок в местах лишения свободы. В 2013 году в тюремной больнице у мужчины выявили злокачественное новообразование правой почки. У него обнаружили метастазы в легких (4 стадия), хроническую почечную недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Супруга Александра рассказывала, что муж испытывал физические и нравственные страдания, не получая адекватной медпомощи. В колонии он практически не ходил, лежад в кровати, у него был сильный отек ног. При этом жена самостоятельно покупала обезболивающие лекарства, которые, тем не менее, не могли полностью снять боль, и передавала их в колонию.

Независимые эксперты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

В 2015 году суд удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Однако прокуратура направила жалобу в Свердловский областной суд и добилась отмены постановления суда первой инстанции.

Тогда правозащитники обратились с жалобой в ЕСПЧ на нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение).

В 2016 году, после того, как Европейский суд заявил о том, что дело Изюрова будет рассмотрено в приоритетном порядке, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить его из колонии

Примечательно, что на сей раз прокуратура поддержала просьбу мужчины.

P.S. В 2012-2017 годах ЕСПЧ вынес 56 решений по делам о неоказании надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН России и взыскал 981 тысяч 775 евро компенсации в пользу заключенных и их родственников. Деньги выплачивались из федерального бюджета.

Предложение «Зоны права», адресованное в 2016 году Генеральному прокурору РФ, о взыскании с виновных должностных лиц ФСИН десятков миллионов рублей в регрессном порядке, было отклонено на том основании, что в российских судах факты нарушения прав осужденных установлены не были.