8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
28 Февраля 2018

ЕСПЧ взыскал 30 тысяч евро за неоказание медпомощи двум тяжелобольным женщинам в питерской и нижегородской колониях

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе брата Марии Бухтеевой, умершей в тюремной больнице Санкт-Петербурга, и Елены Пальцевой, которая отбывала наказание в нижегородской колонии.

ЕСПЧ постановил взыскать с правительства РФ 30 тысяч евро в пользу пострадавших (15+15) за неоказание надлежащей медицинской помощи в местах лишения свободы.

Согласно решению Европейского суда, российские власти нарушили ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты).

«Медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения», - подчеркнули в Страсбургском суде.

Интересы пострадавших в ЕСПЧ представляет руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Дело Марии Бухтеевой (компенсация брату погибшей — 15 тысяч евро)

В апреле 2016 года 28-летняя Мария Бухтева, страдавшая 4 стадией рака, скончалась в реанимационном отделении больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Смерть наступила через два дня после того, как Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей оказать женщине экстренную медицинскую помощь.

ЕСПЧ установил, что с 1 июля 2015 года по 6 апреля 2016 горда Мария Бухтеева не получала эффективные болеутоляющие средства и адекватное ее состоянию лечение.

Дело Елены Пальцевой (компенсация — 15 тысяч евро)

Елена Пальцева, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, имела ВИЧ в стадии 4Б, хронические гепатиты B и C.

Как следует из решения Европейского суда, на протяжении 4 лет в учреждениях пенитенциарной системы (1) не проводились тесты на антитела исследование молекулярной плазмы, необходимые в таких случаях по внутреннему законодательству; (2) не проводились регулярные анализы крови. В течение 2,5 лет семь раз раз необоснованно изменяли схему антиретровирусной терапии, а еще год не была проведена экспертиза инфекционистом. 

С решением ЕСПЧ можно ознакомиться здесь