8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
28 Ноября 2017

ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро в пользу матери Дениса Выржиковского, умершего после пыток в милиции Санкт-Петербурга

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 60 тысяч евро Татьяне Шмелевой, чей сын Денис Выржиковский умер после жестокого избиения в милиции Санкт-Петербурга.

Примечательно, что российские власти сами признали, что нарушили ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сегодня сообщает адвокат Ильнур Шарапов, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы Шмелевой в ЕСПЧ.

По версии следствия, 1 октября 2010 года Дениса Выржиковского и его подругу, которая и интересовала милиционеров (так как подозревалась в мошенничестве), из дома доставили в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Там мужчине нанесли около 10 ударов по голове и связали в позе «ласточка».

Согласно материалам дела, чтобы скрыть преступление, правоохранители отвезли Выржиковского и его сожительницу в 12-й отдел милиции и заявили коллегам, что нашли их избитыми и в состоянии алкогольного опьянения. Дениса и его подругу «закрыли» в камере ИВС.

На следующее утро Выржиковскому стало плохо, и его госпитализировали. 10 октября мужчина умер.

Судебно-медицинский эксперт указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. “На парне без преувеличения живого места не было”, - отмечали правозащитники.

В 2014 году Московский райсуд Санкт-Петербурга вынес обвинительный вердикт 6 милиционерам, в том числе за незаконное задержание, незаконное использование спецсредств и незаконный обыск. Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор и оправдал стражей порядка за смерть Выржиковского.

При этом судейский корпус признал, что травмы, которые привели к смерти Дениса, были причинены в УВД. Дело было передано на дополнительное расследование, однако в 2015 году СК приостановил следствие ввиду неустановления лица, подлежащего уголовной ответственности. 

С решением ЕСПЧ можно ознакомиться здесь