8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
11 Ноября 2014

Европейский суд коммуницировал жалобу мордовского осужденного по делу о гибели соседа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Владимира Качаева, отбывающего наказание в исправительной колонии № 7 УФСИН РФ по Мордовии. Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы осужденного.

Правозащитники считают, что в этом деле нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на справедливое судебное разбирательство).

По данным следствия, в декабре 2007 года в Москве квартирант Владимир Качаев нанес удары внуку хозяйки жилища, в результате чего тот скончался. Чертановский райсуд столицы приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мосгорсуд и Верховный суд России оставили этот приговор в силе.

Тогда Владимир Качаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. По его словам, внук неоднократно избивал 87-летнюю бабушку. В очередной раз он набросился с ножом на самого Качаева, который нанес несколько ударов и обезоружил его.

На этапе расследования следователь решил, что провести очную ставку между обвиняемым и хозяйкой квартиры не представляется возможным (в связи с преклонным возрастом).

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ключевую свидетельницу неоднократно вызывали в суд для дачи показаний (почтовая и телефонная связь, возложение на прокурора и сотрудников полиции обязанности по принудительному приводу). В зале суда женщина так и не появилась, зато дважды направляла заявление об оглашении показаний, данных на предварительном следствии, без ее участия.

Допрошенный судом полицейский, в частности, пояснил, что исполнить привод не представляется возможным — свидетельница является «пожилым человеком преклонного возраста и крайне слабого здоровья, не позволяющего какие-либо перемещения».

В результате судья удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об оглашении показаний свидетельницы: «неявку необходимо признать иным чрезвычайным обстоятельством, препятствующим ее явке в суд».

В Меморандуме Уполномоченный РФ при Страсбургском суде Георгий Матюшкин заявил, что жалоба осужденного является явно необоснованной.

В письменных замечаниях к позиции России юрист Сергей Петряков указал, что национальные суды не делали вывод о том, что свидетельница страдает тяжелым заболеванием.

«Возраст свидетеля и ограниченная возможность к передвижению не являются "чрезвычайным обстоятельством", препятствующим явке в суд, - отмечает юрист Сергей Петряков, - Приговор Качаеву был вынесен в большей степени на показаниях свидетелей обвинения, которые не являлись непосредственными очевидцами происшествия. Присутствие же ключевой свидетельницы, которую мог бы допросить Качаев, суд не обеспечил».

В ближайшее время Европейский суд вынесет решение по жалобе осужденного.