8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 Ноября 2014

Европейский суд обязал выплатить 15 тысяч евро экс-мэру Махачкалы за пыточные условия в СИЗО

Сегодня Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 15 тысяч евро в пользу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в счет компенсации морального вреда — за неоказание должной медицинской помощи в СИЗО.

Таким образом, российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»).

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда.

В 1993 году Саид Амиров, будучи замглавы правительства Дагестана, перенес покушение. Он оказался прикован к инвалидной коляске и вынужден был справлять естественные надобности с помощью специальных медицинских процедур.

Летом 2013 года мэра Махачкалы Саида Амирова задержали по подозрению в совершении особо тяжких преступлений и этапировали в Москву. После этого Басманный райсуд столицы четырежды удовлетворял ходатайство следствия об аресте чиновника. При этом судья не принимал во внимание заключения независимых медицинских экспертов, в том числе зарубежных, которые утверждали — жизнь Амирова находится под угрозой в условиях следственного изолятора, ему не оказывается надлежащая медицинская помощь.

Многочисленные экспертизы показывали, что Саид Амиров имеет целый букет тяжелых заболеваний (хроническая сердечная недостаточность, инсулиннезависимый сахарный диабет, гепатит и т.д), и его необходимо срочно госпитализировать в специализированное медицинское учреждение.

В июле 2014 года Северо-Кавказский военный суд приговорил Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.