8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Февраля 2016

Генпрокуратура России признала дефицит лекарств для ВИЧ-положительных осужденных в учреждениях ФСИН

Генеральная прокуратура России признала дефицит лекарств для ВИЧ-положительных осужденных в учреждениях ФСИН. 

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на ответ надзорного ведомства. 

В январе этого года правозащитная организация «Зона Права» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить сведения о нехватке антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных осужденных в 9 регионах страны. 

Информация была получена правозащитниками в ходе «горячей линии», проведенной в декабре 2015 года.

В ответном письме Генпрокуратура подтвердила, что учреждения ФСИН в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Ставропольском и Пермском краях, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Свердловской областях действительно находились в условиях дефицита лекарств для осужденных с ВИЧ. 

В связи с нарушением закона при оказании медицинской помощи ВИЧ-позитивным осужденным прокуратуры Кабардино-Балкарии, Ленинградской и Псковской областей внесли представления в адрес руководства региональных управлений ФСИН. 

В надзорном ведомстве отметили, что в соответствии с действующими нормативными документами после получения заявки от ФСИН Минздрав России осуществляет закупки антиретровирусных препаратов для исправительных учреждений. 

В 2015 году поставки АРВ-препаратов и диагностических средств в территориальные органы ФСИН начались лишь в марте. При этом наиболее востребованные лекарства «Зидовудин» и «Эфавиренц» дошли до колоний и СИЗО в декабре. А лекарства, составляющие свыше 80% схем терапии и входящие в первую линию лечения, вообще не поступили. 

Лекарства, применяемые в качестве резервных схем для лечения тяжелобольных, и препарат «Рибавирин», входящий в схему лечения ВИЧ-ассоциированного вирусного гепатита С», в 2015 году также не были поставлены — из-за того, что соответствующие электронные аукционы, проводимые Минздравом РФ, не состоялись. 

Общая сумма заявки ФСИН на 2015 год на диагностические средства и АРВ-препараты для ВИЧ-позитивных осужденных планировалась в размере 2,3 миллиарда рублей. 

В реальности в учреждения пенитенциарной системы поступило препаратов на сумму 1 миллиард 989 миллионов рублей. 

В связи с этим медицинские учреждения ФСИН России испытывали дефицит АРВ-препаратов. Чтобы обеспечить непрерывность курса лечения осужденных с ВИЧ, проводился еженедельный мониторинг и внутрисистемное перераспределение лекарств в регионы страны, в которых не хватало препаратов, пересматривались схемы терапии для осужденных и т.д. 

За счет бюджетных ассигновений ФСИН России закупила препараты высокоактивной антиретровирусной терапии на сумму 16,5 миллиона рублей. Это обеспечило продолжение лечения ВИЧ-позитивных людей, содержащихся в учреждениях Уголовно-исполнительной системы, в декабре 2015 года и январе 2016 года. 

В январе этого года ФСИН России направил 13,5 миллионов рублей в 14 регионов, где ощущалась острая необходимость в АРВ-препаратах — для удовлетворения потребности на февраль. 

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко в письме, адресованном главе Минздрава Веронике Скворцовой, попросил принять неотложные меры по выполнению обязательств по обеспечению ВИЧ-положительных осужденных лекарствами.

P.S. В настоящее время более 62 тысяч осужденных с ВИЧ отбывают наказание в учреждениях ФСИН России.