8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
29 Августа 2018

Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска

 Житель Татарстана Александр Шабалин, инвалид первой группы по зрению, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на пытки в полиции Нижнекамска. 

Он считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Интересы 37-летнего Шабалина в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

В ноябре 2015 года Александра Шабалина задержали около его дома и доставили в УМВД по Нижнекамскому району. На протяжении 11 часов он находился в здании полиции без документального оформления задержания. 

По словам мужчины, в служебном кабинете двое полицейских силой потребовали признаться в краже одежды из торгового центра. 

Как указано в жалобе, направленной в ЕСПЧ, правоохранители наносили удары руками по различным частям тела, в том числе по голове, надевали наручники, засовывали в рот грязные тряпки, душили старыми брюками, накинув на шею петлю и перекрыв дыхательные пути. Шабалин просил вызвать «скорую помощь» из-за ухудшения самочувствия, но ему было отказано. 

В результате Александра вынудили дать признательные показания. В том же месяце уголовное дело о краже в отношении Шабалина было прекращено, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре был запечатлен совсем другой мужчина. 

У самого Шабалина зафиксировали телесные повреждения, в частности, кровоизлияния в головном мозге. В результате пыток Александр потерял зрение и получил инвалидность первой группы. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), которое затем было прекращено ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления. 

Более того, СК предъявил Шабалину обвинение по ст. 306 (заведомо ложный донос) и ст. 307 (заведомо ложные показания) УК РФ, но суд оправдал его по обеим статьям. 

Осенью 2017 года, после вызвавшей широкий резонанс гибели Ильназа Пиркина Следственный комитет провел повторную проверку дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска и не нашел оснований для возобновления расследования. Судейский корпус Татарстана отклонил жалобу правозащитников на решение СК. 

Между тем, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, в которое были соединены различные эпизоды пыток в полиции Нижнекамска за прошедшие годы. «Зона права» представляет интересы четырех потерпевших, в том числе матери Ильназа Пиркина.