8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
28 Декабря 2017

Итоги деятельности "Зоны права" в 2017 году

Итоги работы «Зоны Права» в январе-декабре 2017 года

Осуждено 43 человека (11 полицейских, 25 сотрудников ФСИН, 2 врача, 1 педагог, 1 военнослужащий, 3 гражданских);

Сумма компенсаций, присужденных пострадавшим (пытки в полиции, неоказание медпомощи в учреждениях ФСИН России) по линии ЕСПЧ — 233,5 тысячи евро;

Сумма компенсаций, присужденных пострадавшим в национальных судах - 9 миллионов 175 тысяч рублей;

9 тяжелобольных осужденных освобождены от дальнейшего отбывания наказания по решению судов.

Тюремная медицина

В 2017 году правозащитникам удалось добиться освобождения 9 тяжелобольных осужденных — в Татарстане, Санкт-Петербурге, Карелии, Свердловской области, Краснодарском, Забайкальском и Красноярском краях.

ЕСПЧ взыскал 94,5 тысяч евро в пользу пострадавших от неоказания надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН РФ.

В феврале Европейский суд прекратил разбирательство по жалобе арестанта Амазаспа Абрамяна, которому администрация СИЗО не смогла обеспечить проведение срочной операции. Правительство РФ признало нарушения ст. 3 Конвенции и заключило мировое соглашение с Абрамяном, выплатив ему 15 тысяч евро.

В июне ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам двух умерших ВИЧ-позитивных мужчин, лечение которых не соответствовало их потребностям в карельской колонии.

В октябре ЕСПЧ обязал выплатить 20 тысяч евро 14-летней девочке за неоказание медпомощи онкобольной матери, умершей в тюремной больнице в Санкт-Петербурге.

В декабре житель Казани Максим Ситарский отсудил 19,5 тысяч евро в Страсбурге за то, что ему в течение четырех лет не делали операцию на ноге.

Впервые в практике правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности в отношении начальника филиала «Больница № 1» медико-санитарной части № 78 ФСИН России Дмитрия Иванова. По версии следствия, он не «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака» у осужденной и не инициировал госпитализацию женщины в специализированное учреждение.

Пытки в колониях

В 2017 году в производстве «Зоны права» находилось 6 уголовных дел о пытках осужденных в учреждениях ФСИН России. По трем из них вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

В июне Забайкальский краевой суд утвердил обвинительный приговор 8 сотрудникам ИК-10 (где в свое время отбывал наказание Михаил Ходорковский), избивших заключенных. Сотрудники колонии выстраивались в «живые коридоры» и пускали по ним осужденных по одному. При этом оперативники били потерпевших дубинками, электрошокерами, травили овчарками.

В октябре Краснодарский краевой суд поставил точку в деле 10 сотрудников Белореченской воспитательной колонии. Они избили подростков, раздели их догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Один из потерпевших — 16-летний украинец Виталий Поп скончался.

В октябре Верховный суд Калмыкии оставил в силе приговор 7 сотрудникам УФСИН, которые издевались над заключенными в 2012 и 2015 годах в ИК-1 Элисты. Один из них (Дмитрий Батырев), которому нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой, умер.

В Челябинске началось рассмотрение дела в отношении четверых сотрудников ИК-2, которые обвиняются в пытках заключенных. Один из них — чеченец Султан Исраилов — был найден повешенным. По данным следствия, оперуполномоченные накинули на шею мужчины петлю и привязали к металлической решетке окна.

В Элисте идет суд над сотрудником ИК-1, который обхватил руками шею заключенного и стал душить его. Кроме того, работник колонии семь раз ударил мужчину по лицу и в область грудной клетки.

Пытки в полиции

В 2017 году «Зона права» добилась вынесения 6 обвинительных приговоров судов в отношении сотрудников полиции за пытки задержанных. По пяти делам решения вступили в законную силу.

В пользу пострадавших от полицейского насилия в Татарстане, Чувашии и Челябинской области взыскано 470 тысяч рублей компенсации в российских судах. В ЕСПЧ потерпевшие отсудили 139 тысяч евро.

В апреле осудили экс-начальника ОМВД по Краснокаменску и Краснокаменскому району Игоря Сутупова, избившего задержанного и присвоившего 2 миллиона рублей. Так, майор полиции сильно надавил пальцами на лицо и уши мужчины. Затем Сутупов дважды ударил его затылком о стену.

В июне Челябинский областной суд оставил без изменений реальные сроки для двух сотрудников ППС, избивших задержанного. У потерпевшего диагностировали тупую травму живота, разрыв тонкой кишки: пришлось провести срочную операцию.

В Казани и Альметьевске к реальным срокам наказания приговорены двое полицейский: первый ударил задержанного в пах, второй 15 раз нанес удары в область грудной клетки и поясницы.

В ноябре суд признал 4 бывших сотрудников ОП «Юдино» виновными в пытке «ласточка» в отношении замдиректора казанского техникума. Мужчина впоследствии скончался. Трагедия произошла в феврале 2012 года, обвинение полицейским предъявили только после обращения потерпевшей стороны с жалобой в Европейский суд.

В ноябре ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро в пользу матери Дениса Выржиковского, умершего после пыток в милиции Санкт-Петербурга. Мужчине нанесли около 10 ударов по голове и связали в позе «ласточка». «На парне без преувеличения живого места не было”, - отмечали очевидцы.

В декабре Верховный суд России поставил точку в деле инспектора ПДН Ивана Сорокоумова. Краснодарского полицейского приговорили к 23 годам за изнасилование и убийство девочки. В колонии Сорокоумов пройдет курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

15 лет спустя: ЕСПЧ взыскал 46 тысяч евро в пользу вдовы за смерть Жавдата Хайруллина, госпитализированного из Тукаевского РОВД Татарстана. Один из задержанных слышал крики 51-летнего Жавдата, доносившиеся из служебного кабинета.

ЕСПЧ обязал выплатить 33 тысячи евро трем пострадавшим за пытки в полиции Москвы и Чувашии. Важным пунктом в решении являлось то, что Европейский суд допустил вдову умершего в 2014 году Сергея Иванова в качестве заявителя, чтобы продолжить рассмотрение жалобы.

Гражданская медицина

В 2016 году «Зона права» помогла пострадавшим пациентам или их родственникам отсудить 7 миллионов 836 тысяч рублей с больниц за некачественную медицинскую помощь. В Татарстане вынесены 2 приговора в отношении медработников, виновных в смерти пациентов.

В январе заведующий отделением хирургии Сабинской ЦРБ (Татарстан) Ильгиз Арсланов полностью признал свою вину в гибели пациента и добровольно компенсировал вдове моральный вред на сумму 500 тысяч рублей. Дело было прекращено судом в связи с примирением сторон.

В августе суд назначил заведующей педиатрическим отделением Нурлатской центральной районной больницы Резеде Юнусовой наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года. Из-за бездействия врача на протяжении 15 часов двухлетней девочке не оказывалась медпомощь, и она умерла.

В Агрызе дважды судимый врач (за взятку, служебный подлог и нарушение ПДД) Вячеслав Тубылов получил условный срок за гибель двух пациентов. Свою вину хирург полностью признал. Родственники погибшего взыскали 800 тысяч рублей с Агрызской ЦРБ.

В сентябре жительница Забайкальского края, лишившаяся детородной функции, отсудила миллион рублей у больницы. Акушера привлекли к дисциплинарной ответственности со снятием стимулирующих выплат.

В декабре родители девочки, ставшей инвалидом, отсудили 3 миллиона рублей с больницы. В такую сумму представитель Фемиды оценил моральные страдания за неправильное ведение родов кубанскими врачами.

Армия

В феврале Восточно-Сибирский окружной военный суд утвердил обвинительный приговор начальнику медицинской службы войсковой части Игорю Павлову по делу о смерти солдата-срочника Павла Беспрозванных. В настоящее время в суд направлен иск отца к Минобороны.

В декабре Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к условному сроку командира отделения Егора Сенаторова, издевавшегося над рядовым. Позднее потерпевший покончил с собой. Правозащитники обжаловали мягкий приговор в вышестоящую судебную инстанцию.

Иные дела

В сентябре «Зона права» организовала федеральную «горячую линию» по школьным поборам. Поступило 106 звонков из 27 субъектов РФ. В настоящее время правозащитники продолжают получать ответы региональных прокуратур об итогах проверок.

Житель Татарстана, оправданный по делу о двойном убийстве, взыскал 599 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и возмещения упущенного заработка. Он 8 месяцев и 22 дня провел в следственном изоляторе.

Забайкальский краевой суд обязал Минфин РФ выплатить 20 тысяч рублей гражданскому активисту Николаю Лиханову за незаконное помещение в психбольницу. Примечательно, что в ходе апелляционного рассмотрения прокуратура поддержала доводы Лиханова.

В Набережных Челнах суд взыскал 135 тысяч рублей со школы, где второкласснице повредили глаз ручкой. С тех пор девочка перенесла 5 операций, она не видит правым глазом.

В Зеленодольске (Татарстан) суд взыскал с кадетской школы 45 тысяч рублей в пользу избитого воспитанника и его мамы. Ранее преподавателя осудили к 10 месяцам исправительных работ.

В Кукморе (Татарстан) трех мужчин осудили на 24 года колонии за изнасилование 14-летней девочки. В пользу несовершеннолетней осужденные должны выплатить 550 тысяч рублей.