8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Декабря 2019

Итоги работы «Зоны права» в 2019 году




В уходящему году наши адвокаты вели 115 дел в 40 регионах страны (от Калининграда до Читы) и 61 — в ЕСПЧ

Основные сферы деятельности — пытки, совершенные сотрудниками силовых органов, избиение участников протестных акций, семейно-бытовое насилие, армейский произвол, врачебные ошибки.

Мы добились осуждения 30 человек: среди них — 17 полицейских, 4 сотрудника ФСИН, 2 офицера Минобороны, 1 работник ФСБ, 1 директор школы и 5 гражданских. 

«Зона Права» помогла пострадавшим взыскать в российских судах 33 миллиона рублей, а в ЕСПЧ — 37 тысяч евро в счет компенсации морального вреда. 

Пытки

Пытки, совершенные силовиками — приоритетное направление "Зоны права". В 2019 году наши адвокаты вели 70 дел этой категории в десятках регионов страны.

20 сотрудников силовых структур (16 — МВД, 3 — ФСИН, 1 — ФСБ) были привлечены к уголовной ответственности.

Так, в Хакасии трех сотрудников колонии приговорили к реальным срокам. Они нанесли Сергею Буйницкому 35 ударов, чтобы он отказался от услуг адвоката.

В Кабардино-Балкарии суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима майора ФСБ Павла Стерлягова, который пьяным нанес местному жителю 10 смертельных ударов ножом 

В Бурятии за издевательства над 17-летним Никитой Кобелевым четырех полицейских приговорили к 18 годам колонии и лишь один отделался условным сроком. После пыток подросток захлебнулся рвотой и скончался — трагедия вызвала широкий резонанс — обвинительное заключение по делу утвердил лично заместитель Генпрокурора России.

Обвинительные приговоры за пытки в 2019 году выносились также в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Воронежской и Свердловской областях.

В 2019 году поставлена точка в деле краснодарского инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова, получившего 23 года колонии за изнасилование и убийство двенадцатилетней девочки. Суд взыскал в пользу матери погибшей рекордную сумму в 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Полтора миллиона рублей отсудила мать погибшего от пыток сотрудниками ингушского Центра по противодействию экстремизму. Ранее по этому делу осудили семь человек, в том числе начальника Центра "Э" Тимура Хамхоева, а также сотрудника ФСБ. Осужденные силовики рвутся на свободы, но усилиями "Зоны права" некоторых удается удержать в колонии. 

Насилие на акциях протеста

В уходящем году "Зона права" не осталась в стороне от главного общественно-политического события года — летних протестов в Москве за допуск независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Наши адвокаты оказывали юридическую поддержу тем участникам акций, которых избили сотрудники МВД и Росгвардии. 

"Зона права" представляет интересы большинства пострадавших, в том числе Дарью Сосновскую (видео сбоку), получившую от полицейского удар в живот. По шести фактам готовятся жалобы в Европейский суд. Вместе с тем, продолжается работа по делам об избиении участников акции "Он вам не царь" и митингов против повышения пенсионного возраста, прошедших в 2018 году. 

Адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с «Зоной права», в 2019 году презентовал доклад "Насилие силовиков. Преступления без наказания". Он исследовал приговоры судов в отношении правоохранителей за пытки и предложил конкретные шаги по соблюдению прав потерпевших на справедливость и беспристрастность. 

Домашнее насилие

"Не волнуйтесь, будет труп — приедем, опишем". Эта фраза, озвученная орловским участковым Натальей Башкатовой, стала символизировать все дела о бездействии полицейских при жалобах пострадавших на домашнее насилие в России. 

Через пять минут после отъезда полицейского мужчина убил Яну Савчук, которая жаловалась на домашнее насилие. В этом году суд признал Башкатову виновной в смертельной халатности и отправил ее на два года в колонию-поселения. 

Проблема домашнего насилия в уходящем году стала одной из главных в правозащитной повестке. В ноябре на сайте Совета Федерации был представлен проект закона о семейно-бытовом насилии — мы подготовили отзыв с рекомендациями доработать документ.

"Зона права" также провела федеральную "горячую линию" для пострадавших от домашних тиранов — к нам поступили звонки из Москвы и Санкт-Петербурга, Орловской области, Забайкальского края, Северной Осетии и других регионов. Все сообщения мы направили в СК и МВД для проведения проверок.

Наши адвокаты уже представляют интересы родственников женщин и детей, погибших в результате домашнего насилия, в различных регионах страны. 

Так, в Перми к пожизненному заключению приговорили мужчину, систематически избивавшего двух малолетних падчериц, одна из которых умерла. 

В Петрозаводске убивший двух девушек мужчина также проведет всю жизнь в колонии. По этому делу в суд уже направлено уголовное дело в отношении полицейских, чья халатность и привела к трагедии. 

Убийц наказывают строго, но наш главный акцент — ответственность полиции и органов опеки, которые знали, должны были знать об угрожающей жизни ситуации, но бездействовали.

Также в производстве "Зоны права" находятся уголовные дела о домашнем насилии с летальным исходом в Северной Осетии и Самарской области, где фигурантами являются бывший и действующий сотрудники полиции.

В пользу родственников погибших благодаря работе юристов "Зоны права" взыскано уже 12 миллионов рублей.

Полагаем, что общими усилиями мы добьемся принятия закона о домашнем насилии в следующем году. 

Иное

Этим деятельность "Зоны права" не ограничивается. Наши юристы ведут дела о врачебных ошибках, армейском произволе и рабском труде, организованном должностными лицами. 

В 2019 году юристы "Зоны права" взыскали в пользу пострадавших пациентов почти 8 миллионов рублей за некачественную помощь в больницах. 

Трое бывших рядовых отсудили у Минобороны шесть миллионов рублей после инцидента в Ленинградской области, когда в ходе учений танки открыли огонь по четырем солдатам, один из которых погиб, а трое других получили тяжелые ранения. Два подполковника в Западном военном округе были осуждены за халатность. 

Дела о неуставных отношениях и гибели солдат "Зона права" также ведет в Воронежской и Московской областях. 

Уже на завершающей стадии находится расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника мордовской колонии №14 Юрия Куприянова, обвиняемого в организации принудительного труда женщин-заключенных на швейном производстве.

В Татарстане расследуется уголовное дело в отношении полицейского, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и использовании рабского труда. По версии следствия, он заставлял работать местного жителя на ферме своего отца и избивал его в случае непослушания. 

Это далеко не все результаты, которых «Зона права» добилась в 2019 году. В следующем году мы усилим работу по нашим направлениям!

Итоговый видеоролик от директора «Зоны права» Сергея Петрякова и куратора направления по защите прав женщин, адвоката Валентины Фроловой.