8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Мая 2018

Избитый полицейским казанец отсудил 200 тысяч рублей за утерю органа, отвечающего за детородную функцию

Сегодня Верховный суд Татарстана оставил без изменений решение о взыскании с МВД РФ 200 тысяч рублей в пользу мужчины, который из-за удара полицейского лишился органа, отвечающего за детородную функцию.

В апелляционной жалобе пострадавший просил увеличить сумму компенсации морального вреда до 750 тысяч рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Прокурор же заявил, что постановление Приволжского райсуда Казани (от 16 марта 2018 года) является обоснованным.

«Мы будем обжаловать решение Верховного суда Татарстана в кассационном порядке, поскольку мужчине был причинен тяжкий вред здоровью», - говорит представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой, обутой в обувь, в пах.

Затем старшина полиции нанес еще 6 ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство.

Потерпевшему, которого пришлось срочно прооперировать. Своими действиями Гараев подорвал авторитет правоохранительных органов, заявили в Следственном комитете. Свою вину полицейский не признал.

В июле 2017 года Приволжский районный суд Казани признал Марата Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение 2 лет и 9 месяцев.

В сентябре по инициативе потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание для Гараева, отправив его на 4,5 года в колонию общего режима. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда.