8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
8 Августа 2019

Избитый полицией на акции 3 августа IT-специалист Андрей Статов направил заявление о преступлении в СКР

35-летний IT-специалист Андрей Статов: «Около 14:00 часов я находился рядом со станцией метро «Трубная». Никаких лозунгов я не выкрикивал, помех пешеходам, транспорту не создавал, правонарушений не совершал.

Ко мне подошли сотрудники полиции и сказали, чтобы я уходил. Я ответил, что мы находимся в демократической стране и имеем право на свободу перемещения, поэтому я имею право стоять там, где стою. После моего ответа сотрудники полиции сразу же схватили меня за руки и за ноги и понесли в горизонтальном положении к «автозаку».

После того, как донесли меня до автобуса, они стали умышленно наносить мне удары по ногам. Действовали при этом согласованно. В процессе избиения я чувствовал сильную физическую боль, в связи с чем ноги у меня подкосились и я упал на асфальт. Сотрудники полиции подняли меня и продолжали наносить удары по ногам.

В процессе избиения я задал сотрудникам полиции вопрос: «Зачем вы бьете меня, я же никакого сопротивления не оказываю». Один из сотрудников полиции ответил, ухмыляясь: «Чтобы ты не ходил против власти на митинги. Захотелось ему свободных выборов». После избиения сотрудники полиции толкнули меня, в результате чего я упал на ступеньки автобуса и почувствовал сильную физическую боль в области ног».

Врачи поставили диагноз: «ушиб мягких тканей правой голени» и назначили соответствующее лечение.

В действиях полицейских усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Работает адвокат Светлана Байтурина, сотрудничающая с «Зоной права».