8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Октября 2017

Краснодарский краевой суд смягчил наказание 7 из 10 сотрудников воспитательной колонии за пытки подростков

Сегодня Краснодарский краевой суд, удовлетворив апелляционное представление прокуратуры, смягчил наказание семерым из десяти бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии за пытки подростков. Один из них — 16-летний украинец Виталий Поп — умер.

Об этом сообщают адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, которые по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляют интересы потерпевшей стороны.

Так, временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с 5 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с 3 лет до 2 лет 10 месяцев и 2 лет и 9 месяцев соответственно, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до 2 лет и 4 месяцев, Сергею Лабинскому — с 3 лет до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Вместо 11 лет Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев.

При смягчении наказания апелляционная инстанция учла участие фигурантов дела в «боевых действиях по защите Отечества» и частичное возмещение вреда потерпевшим.

Приговор Белореченского городского суда (от 12 мая 2017 года) в отношении Валерия Заднепровского (4 года), Павла Грицына (3,5 года) и Мусы Аллаева (3 года) оставлен без изменений.

Теперь правозащитники намерены в интересах потерпевших о направить в суд иск к государству о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников колонии.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных.

Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

В зависимости от роли каждого сотрудники колонии обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

ВИДЕО о приговоре Белореченского горсуда (от 12 мая 2017 года)