8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 Октября 2019

Мать умершего от пыток в ЦПЭ Ингушетии отсудила 1,5 миллиона рублей у МВД

Сегодня Магасский районный суд Ингушетии взыскал 1,5 миллиона рублей с МВД в пользу 78-летней Лемки Долиевой, чей сын Магомед Долиев умер в результате избиения сотрудниками полиции.

«Судья в 10 раз уменьшил сумму компенсации, которую мы просили в заявлении, поэтому мы будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, - говорит адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы истицы.

В июле 2016 года силовики до смерти избили 50-летнего Магомеда Долиева в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

В ходе следствия были выявлены и другие эпизоды пыток. На скамье подсудимых оказались начальник регионального Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев и еще пять полицейских, а также сотрудник УФСБ.

В зависимости от роли каждого ингушским силовикам инкриминировались превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеж, похищение личных важных документов и использование заведомо подложных документов.

В июле 2018 года суд вынес правоохранителям обвинительный приговор:

начальник ЦПЭ МВД Ингушетии — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима

его заместитель Сергей Хандогин — 3 года условно;

сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев — 5,5 лет в колонии общего режима;

сотрудник ЦПЭ Андрей Безносюк - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима;

сотрудник ЦПЭ Алихан Беков — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима;

начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков — 3 года в колонии общего режима;

оперуполномоченный отдела по зашите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев — 5 лет в колонии общего режима;

Это решение суда вступило в законную силу.