8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Января 2020

"Мисс Татарстан" пожаловалась в ЕСПЧ на насилие полицейских, принявших ее за наркозакладчицу

"Мисс Татарстан — 2006" Виктория Буянцева обратилась в Европейский суд по правам человека. Она обвиняет трех полицейских в применении насилия.

В мае 2018 года оперативники приняли Буянцеву за наркозакладчицу. Девушка рассказывала, что один из полицейских заломил ей руку, пытался отобрать телефон и повалил ее на асфальт. Буянцеву отвезли в отдел полиции, запрещенных веществ при ней не обнаружили. Девушка зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки.

СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако прокуратура его отменила. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что Буянцева сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих. Следствие было вынуждено отказать в возбуждении дела. Суды признали это решение законным и обоснованным.

Сотрудничающий с "Зоной права" юрист Игорь Шолохов (представляет интересы Буянцевой) в жалобе в ЕСПЧ указал на нарушение российскими властями нескольких статей Конвенции: ст.3 (запрет пыток), ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Шолохов считает: власти "виновны в том, что Виктория Буянцева была подвергнута бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны сотрудников полиции".

"Сотрудники полиции, не имея на то никаких оснований, применили к Буянцевой физическую силу, причинили своими действиями телесные повреждения", — полагает Игорь Шолохов.

Он также добавил, что "национальные суды не вняли разумным доводам представителя Виктории Буянцевой и признали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным".

Отметим, что по нашим данным, один из трех оперативников впоследствии сам стал фигурантом дела об обороте наркотиков.