8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Февраля 2020

МВД обьяснило, за что полицейский «толкнул в живот» Дарью Сосновскую

Сегодня Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот на акции протеста 10 августа 2019 года, получила письмо из УВД по Центральному административному округу ГУ МВД по Москве (датированное 25 декабря 2019 года).

«При просмотре видеозаписи было установлено... сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота», - написал начальник отдела охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий УВД по ЦАО Александр Махонин.

При этом офицер полиции указывает, что сотрудники УВД по ЦАО не принимали участия в задержании граждан в том месте, где избили Сосновскую.

«Бездействие всей правоохранительной системы России при избиении протестующих контрастирует с быстрым и «эффективным» расследованием фактов применения насилия к самим полицейским, - отмечает представитель пострадавшей адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с «Зоной права». - То есть, по версии полиции, ударить женщину в живот — это нормально, и даже можно найти оправдание. При этом установить фамилию сотрудника, из-за которого Дарья получила ушибы, МВД России до сих пор не может. Во всяком случае, официально».

Справка

В августе 2019 года Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот на акции протеста, обратилась с заявлением о преступлении в следственный отдел по Басманному району.

Следственный комитет, который в соответствии с законодательством обязан проводить доследственные проверки в отношении сотрудников полиции, не стал утруждать себя и перенаправил обращение в Росгвардию. 

Ведомство Виктора Золотова отчиталось, что росгвардейцы в применении силы к Сосновской не замешаны, и направило материалы в ГУСБ МВД России. 

Адвокат Татьяна Молоканова обжаловала бездействие СК в Басманный райсуд Москвы. 

В октябре 2019 года судья Евгения Николаева даже не стала рассматривать жалобу по существу, а просто отказала в принятии жалобы. По ее мнению, то обстоятельство, что руководство СО по Басманному району направило заявление Сосновской в Росгвардию, свидетельствует о неподсудности жалобы Басманному суду. 

Это решение уже обжаловано в Мосгорсуд.