8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
12 Мая 2017

На Кубани 10 сотрудников колонии осуждены на 49 лет колонии за избиение подростков

 Сегодня Белореченской городской суд вынес обвинительный приговор 10 бывшим сотрудникам Белореченской воспитательной колонии, обвиняемым в избиении подростков и смерти одного из них — 16-летнего украинца Виталия Попа.

Об этом сообщает адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

Суд приговорил временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к 5 годам лишения свободы, Арсена Шамхалова и Андрея Криволапова — к 11 годам, Павла Грицину — к 3,5 годам, Валерия Заднепровского — к 4, Романа Берсенева, Валерия Савченко, Мусу Аллаева, Сергея Лабинского — к 3 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 2,5 годам лишения свободы.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

В зависимости от роли каждого сотрудники колонии обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

В ходе судебных прений прокурор потребовал приговорить фигурантов дела в общей сложности к 56,5 годам лишения свободы. Мама погибшего подростка Светлана Поп согласилась с позицией прокуратуры.

«Сын — это гордость матери, а вы эту гордость бездушно добивали, даже когда он просил о помощи, - обратилась женщина к подсудимым. - Решили показать свою силу на запуганных, беспомощных подростках. Даже здесь, в зале суда, вы нагло смеетесь в лицо».