8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Марта 2019

Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии

Сегодня руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой - признать Надежду Толоконникову и еще пять женщин потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии (одна из них в настоящее время находится в исправительном учреждении).

Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.

23 января 2019 года «Зона права» уже направляла Бастрыкину сообщения трех женщин, которые отбывали или продолжают отбывать наказание в мордовской колонии. Письмо было перенаправлено в СУ СКР по Мордовии, откуда ответ правозащитникам до сих пор не поступил.

Также мордовское СУ СКР не уведомило о принятом процессуальном решении по обращению руководителя «Зоны права» (от 4 февраля 2019 года), действующего в интересах экс-заключенной Индиры Багаевой. Она была инициатором служебной проверки в ИК-14 в конце 2018 года, которая в результате привела к возбуждению уголовного дела в отношении врио начальника колонии Юрия Куприянова по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Мы будем добиваться, чтобы все 10 пострадавших, которые обратились к нам за юридической помощью, были признаны потерпевшими по уголовному делу», - заключил руководитель «Зоны права» Сергей Петряков.

Все о рабском труде в ИК-14 Мордовии — в видеоролике. Комментируют Надежда Толоконникова и Индира Багаева (эксклюзив), адвокат Ирина Хрунова и координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов.