8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
29 Августа 2017

Осужденный пожаловался в ЕСПЧ на 1800-километровую удаленность колонии от семьи

Осужденный Андрей Бучнев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушение российскими властями ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Право на уважение частной и семейной жизни». 

Об этом сегодня сообщает адвокат Андрей Лепехин, по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляющий интересы осужденного. 

В 2016 году жителя Ухты (Республика Коми) Андрея Бучнева приговорили к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы и отправили отбывать наказание в ИК-7 города Сегежы (Карелия). 

В Ухте, расстояние до которого по автомобильной дороге составляет 1878 километров (32 часа за рулем), у него остались жена и 6-летняя дочь. Прямое железнодорожное или авиационное сообщение между населенными пунктами отсутствует. 

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Бучнев имеет право на 2 краткосрочных свидания (по 3 часа каждый) в год. Весь доход жены тратится на ребенка, жилищно-коммунальные услуги и продукты. Так что приехать к мужу на несколько часов, затратив приличную сумму денег, выглядит нецелесообразным. 

«Таким образом, Андрей Бучнев не может реализовать свои права на контакт с семьей, то есть на семейную жизнь даже в объеме, предусмотренном национальным законом. Единственным способом общения с семьей у осужденного остается переписка с женой. При этом даже переписка также затруднена из-за длительной пересылки писем», - говорит адвокат Андрей Лепехин.

ЕСПЧ неоднократно указывал (в частности, по делу "Полякова и другие против России"), что право на уважение семейной жизни возлагает на государства позитивное обязательство содействия заключенным в целях последующей реабилитации в поддержании эффективного контакта с близкими родственниками.

Европейский суд констатировал: российское законодательство (1) не обязывает ФСИН учитывать вероятные последствия для семейной жизни осужденных и их родственников, возникающие из-за географического положения колоний; (2) не предоставляет возможности перевести осужденного в другое учреждение на основаниях, связанных с уважением семейной жизни. 

В 2010 году Конституционный суд России отказал осужденным в попытках обжаловать отдаленность отбывания наказания ввиду нарушения права на уважение семейной жизни. В связи с этим Бучнев, минуя национальные суды, сразу обратился с жалобой в ЕСПЧ.