8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
8 Февраля 2018

Осужденный за убийство фаната «Спартака» пожаловался в ЕСПЧ на удаленность колонии

33-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Он считает, что российские власти нарушили ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни) в части удаленности красноярской колонии, где он отбывает наказание, от места жительства его родственников. 

Интересы Черкесова в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

В октябре 2012 года суд приговорил Аслана Черкесова к 20 годам колонии строгого режима за убийство фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова в Москве (в 2010 году).

Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии, по месту жительства Черкесова, есть соответствующее исправительное учреждение, мужчину этапировали в ИК-17 Красноярского края — за 4618 километров от Нальчика. В 2017 году Черкесову ужесточили режим наказания, переведя его в тюрьму города Минусинска (расстояние от Красноярска — 266 километров). 

За эти годы у Аслана было лишь три свидания с родственниками: в 2012 году он увидел супругу и сына, родившегося, когда он уже находился под стражей, а в 2014 и 2016 годах он встретился с мамой и сестрой. 

«Каждый раз родственники Аслана добивались свиданий через ФСИН РФ, так как из ИК-17 приходили уведомления о невозможности проведения свиданий из-за отсутствия мест», - отмечает юрист Игорь Шолохов. 

Мама осужденного имеет ряд тяжелых заболеваний, которые теперь не позволяет ей передвигаться на большие расстояния. А поездка по железной дороге от Нальчика до Красноярска занимает 3 дня 22 часа и 53 минуты. К тому же ее пенсия в 11 тысяч 352 рубля не дает материальной возможности посетить сына в колонии.

Мама и сестра Черкесова неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в администрацию президента РФ, с просьбой перевести Аслана в ближайшее к месту его жительства исправительное учреждение. Но получали ответ: «нет оснований».

Как следует из жалобы в ЕСПЧ, кроме отсутствия свиданий, письма Черкесова зачастую не отправляются и письма родственников ему не отдают, также ему не предоставляют положенные ему телефонные звонки. 

«Эта проблема системная, нарушающая права тысяч осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН России. Только в нашем производстве сейчас 8 жалоб, направленных в ЕСПЧ в связи с удаленностью колоний от мест проживания родственников осужденного», - говорит руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. 

P.S. В марте 2017 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Полякова и другие против России» (4 жалобы родственников заключенных, которых отправили в удаленные от их семей колонии). Европейский суд признал, что подобные решения ФСИН нарушают ст. 8 Конвенции.