8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 Января 2015

Победные кейсы «Зоны Права» в 2014 году

Европейский суд коммуницировал жалобу мордовского осужденного по делу о гибели соседа

(дело ведет юрист Сергей Петряков)

Осужденный Владимир Качаев отмечает, что в ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции ключевую свидетельницу неоднократно вызывали в суд для дачи показаний (почтовая и телефонная связь, возложение на прокурора и сотрудников полиции обязанности по принудительному приводу).

Допрошенный судом полицейский, в частности, пояснил, что исполнить привод не представляется возможным — свидетельница является “пожилым человеком преклонного возраста и крайне слабого здоровья, не позволяющего какие-либо перемещения”.

В результате судья удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об оглашении показаний свидетельницы: “неявку необходимо признать иным чрезвычайным обстоятельством, препятствующим ее явке в суд”.

Правозащитники считают, что в этом деле нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на справедливое судебное разбирательство).

ЕСПЧ потребовал срочно провести медицинское обследование страдающего раком заключенного в Чите

(дело ведет юрист Анастасия Коптеева)

Сестра тяжелобольного осужденного Владимира Климова направила заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. Она просит провести проверку в связи с ненадлежащим и несвоевременным оказанием медицинской помощи ее брату, имеющего диагноз «рак», в медсанчасти № 75 УФСИН по Забайкальскому краю.

Гражданские медики пояснили, что состояние здоровья брата критическое и вызывает серьезные опасения. Из-за поражения метастазами головного мозга у больного появились заметные проблемы с речью, стали страдать координация движения, резко ухудшилась память, появились тошнота, рвота и сильная слабость.

По словам сестры, брата мучают сильные боли, однако сотрудники ФКУЗ “Медико-санитарная часть № 75” ФСИН России отказываются постоянно давать ему наркотические обезболивающие.

В настоящее время в Ингодинский райсуд Читы направлено ходатайство об освобождении Климова из мест лишения свободы в связи с болезнью.

В ставропольском крае женщины-осужденные с диагнозом ВИЧ возобновили прием лекарств после трехмесячного перерыва

(
дело ведет адвокат Андрей Сабинин)

В ноябре 2014 года осужденные женщины из колонии № 7 города Зеленокумска (Ставропольский край) сообщили правозащитникам, что три месяца не получают жизненно необходимую антиретровирусную терапию.

По инициативе правозащитной организации “Зоны Права” адвокат Андрей Сабинин срочно выехал в исправительное учреждение. Факты подтвердились.

Адвокат обратился к руководству регионального УФСИН в связи с отсутствием жизненно важных препаратов.

В итоге экстренно все необходимые лекарства из Ставрополя были доставлены в колонию, и осужденные начали принимать лекарства после трехмесячного перерыва.

Челябинский облсуд освободил заключенного, больного раком

(дело ведет адвокат Андрей Лепехин)

Андрей Лавров имеет диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В марте 2014 года комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы № 1 вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октября 2014 года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного.

После этого Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу осужденного Андрея Лаврова и постановил освободить его в связи с тяжелой болезнью.

В Ставрополье правозащитники добились перевода тяжелобольного осужденного в спецбольницу

(дело ведет адвокат Мария Дубровина)

Осужденный, отбывавший наказание в исправительной колонии № 2 (село Кочубеевское), имеет тяжелые заболевания — ВИЧ 3 степени и гепатит С.

Во время нахождения в исправительном учреждении состояние здоровья мужчины резко ухудшилось — у него диагностировали обострение болезни желудка и почек.

Правозащитники написали ходатайство на имя начальника ИК-2 о переводе тяжелобольного человека на стационарное лечение в больницу, которое было удовлетворено.

По словам сестры осужденного, которая встретилась с братом в медицинском учреждении, сейчас он чувствует себя намного лучше.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу парализованного Владимира Топехина на пыточные условия в "Матросской тишине" и ИК-1 Костромы

(дело ведет адвокат Ирина Хрунова)

В декабре 2013 года член ОНК Москвы Анна Каретникова обнаружила в следственнном изоляторе “Матросская тишина” парализованного Владимира Топехина, подозревавшегося в мошенничестве.

“За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, - сообщила адвокат Сидоркина, помогавшая мужчине в освобождении из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. - Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении”.

В феврале 2014 года Мосгорсуд приговорил Топехина к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его этапировали в ИК-1 Костромы.

В июле 2014 года Свердловский районный суд Костромы постановил освободить осужденного Владимира Топехина, который будет лечиться в специализированной клинике для спинальных больных. Костромской областной суд оставил это решение в силе.

Правозащитники полагают, что российские власти нарушили статью 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения”) и статью 5 (“Право на свободу и личную неприкосновенность”) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

В Казани суд освободил тяжелобольного осужденного, хотя прокуратура была «против»

(дело ведет адвокат Рушана Камалова)

В декабре 2012 года мужчину, который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия он написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.

Летом 2013 года его этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 1,5 года.

Из заключения медицинской комиссии следует, что мужчине поставлен диагноз “ВИЧ (4В стадия), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Кроме того, у мужчина диагностированы хронический вирусный гепатит “С” и вторичные заболевания.

Эксперты подчеркивали, что с апреля 2014 года состояние осужденного неуклонно ухудшалось - “прогноз для жизни неблагоприятный».

Несмотря на возражение прокуратуры, суд удовлетворил ходатайство об освобождении мужчины от наказания в связи с тяжелой болезнью.