8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Августа 2019

Пострадавшая от росгвардейцев на акции 27 июля Алиса Голуенко обратилась в СКР

Ушиб левой скулы, левого плеча, правой кисти, ссадины грудной клетки, правого локтевого сустава - последствия встречи с сотрудниками Росгвардии.

Алиса Голуенко со своим молодым человеком Юрием Тереховым принимала участие в мирной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля 2019 года.

- Я вместе со своим парнем ... двигалась по направлению Кузнецкого моста. В какой-то момент нам перегородили путь сотрудники Росгвардии. Мы развернулись и пошли обратно. Затем один из сотрудников Росгвардии подбежал к <парню>, схватил его сзади за шею рукой и повалил на землю, после чего за шею оттащил его с тротуара на проезжую часть и потащил в сторону <автозака>. Я побежала за ним. Меня заметили другие сотрудники росгвардии, схватили и потащили к автозаку. При этом мы не совершали никаких противоправных действий, никаких требований к нам сотрудники росгвардии не высказывали, в связи с чем, основания для применения физической силы и специальных средств отсутствовали, - написала Голуенко в заявлении в Следственный комитет.

В заявлении отмечается, что в действиях сотрудников Росгвардии может усматриваться превышение должностных полномочий с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Интересы Голуенко представляет адвокат Дмитрий Джулай, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».