8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Января 1970

Пострадавший от полиции на акции 27 июля Евгений Дубинин направил в СКР заявление о преступлении

Из заявления в Следственный комитет Евгения Дубинина: «Примерно около 14:00 я взял в руки плакат, на котором была изображена надпись «Допускай!», после чего на меня набросились сотрудники полиции, схватили за руки и за ноги и потащили к «автозаку». После того, как приволокли меня, они намеренно ударили меня головой о «борт» автобуса. Указанным ударом мне была причинен физический вред в виде травмы головы в области лба справа. Я почувствовал физическую боль, у меня закружилась голова, меня подташнивало.

Хочу отметить, что необходимости в применении ко мне насилия не имелось, так как я никакого сопротивления сотрудникам полиции не оказывал.

В 15:51 нас завели в отдел. В отделе я почувствовал себя значительно хуже и попросил у сотрудников полиции стул, чтобы присесть. Поскольку лучше мне не становилось, я попросил сотрудников полиции вызвать «скорую помощь». Сотрудники ответили мне, что скорая уже едет к другому задержанному. В результате, не дождавшись приезда «скорой», якобы вызванной сотрудниками полиции, я самостоятельно позвонил на номер 112 и вызвал.

Около 16:50 приехала «скорая помощь». Сотрудники «скорой» осмотрели меня довольно формально. Никаких исследований либо тестов для диагностики травмы головы не проводилось. После осмотра зафиксировать повреждения на лбу отказались, обработать рану на лбу также отказались. В итоге я выпросил у них спиртовую салфетку, чтобы обработать рану на лбу самостоятельно. После чего сотрудники скорой помощи уехали, предварительно измерив мне давление. Никаких медицинских документов мне выдано не было.

После выхода из ОМВД Дорогомиловский я обратился в травмпункт, так как чувствовал себя плохо, очень кружилась голова и тошнило. В трампункт была вызвана скорая помощь и меня отвезли в 67 ГКБ. В приемном покое больницы меня осмотрели, провели обследование, по результатам которого выдали справку, которой было рекомендовано лечение у невролога и травматолога по месту прикрепления.

Около двух часов ночи у меня началась рвота. В течение нескольких следующих дней я отлеживался, принимал обезболивающие препараты, так как были головные боли. Тошнота и головокружение не проходили. Поскольку мое самочувствие не улучшалось, 2 августа обратился к неврологу. После обследования мне был выставлен диагноз «Сотрясение головного мозга без открытой внутричерепной травмы», открыт больничный лист, назначено соответствующее лечение».

В действиях сотрудников полиции усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Работает адвокат Светлана Байтурина, сотрудничающая с «Зоной права».