8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Августа 2018

Правозащитники просят СК оперативнее проверить информацию об избиении осужденных после поражения сборной России по футболу

Осужденные Александр Нохрин и Евгений Афанасьев на личном приеме рассказали юристам, что их и еще, как минимум, несколько осужденных избили сотрудники колонии, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, расстроенные поражением сборной России по футболу от сборной Хорватии. Встреча с осужденными состоялась 11 июля, на следующий день юристы на приеме у дежурного по Управлению Следственного комитета  подали заявление о преступлении с просьбой оперативно проверить информацию, однако до сих пор нет никакой обратной связи. Об этом сообщают юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

По словам осужденных, их избили утром 8 июля после поражения сборной России по футболу от сборной Хорватии. 26-летний Александр Нохрин сообщил, что его пинали и били электрошокером не менее пяти сотрудников колонии: «Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду». Юристы при личной беседе с осужденными 11 июля подтвердили наличие у них ссадин и следов от электрошокера. Также Нохрин сообщил о еще нескольких осужденных, с его слов, избитых сотрудниками колонии в то утро. Об одном рассказал так: «Он находился в камере абсолютно голый, на лице и на спине были кровоподтеки, на спине полосы, под глазами синяки, припухлость. Он сообщил мне, что его также, как и меня, избили при личном досмотре после того, как он отказался раздвигать ягодицы». Нохрин сообщил правозащитникам имена и фамилии этого и других избитых осужденных и рассказал, что одного из них вывезли из колонии, так как он был слишком сильно избит.

27-летний осужденный Евгений Афанасьев рассказал юристам: «Заключенных вывели из камеры №5 … и потом начали по одному человеку куда-то выводить, как я понял, для полного обыска. Скорее всего, их выводили в помещение библиотеки, так как нас для полного обыска водят именно туда. В это время я услышал, что кто-то из заключенных кричит, что его бьют... Когда начали интересоваться, нас начали травить газом... У нас началась слезоточивость, кашель, в горле горело от газа. Потом я слышал аналогичные крики об избиениях, кричали заключенные из камеры №3, так как заключенных из камеры №5 уже куда-то увели... Когда просчитывали камеру №3, были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного: «Что вы делаете, я диабетик», потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно».

12 июля юристы передали в СК как заявление о преступлении, так и письменные акты опроса обоих осужденных, с кем удалось лично встретиться и поговорить 11 июля, а также поставили в известность прокурора, однако реакции спустя почти 3 недели после обращения так и не последовало.