8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Июля 2019

Отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ

Пресненский районный суд Москвы обязал Министерство обороны России выплатить 300 тысяч рублей Ильфату Хамидуллину, отцу погибшего солдата-срочника.

Об этом сегодня сообщает представитель истца, адвокат Елена Макарова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В декабре 2016 года рядовой Денис Хамидуллин (призванный из Пермского края) заступил в суточный наряд по роте обеспечения в качестве дневального в войсковой части № 47051 (с дислокацией в Екатеринбурге).

Командир отделения технических средств охраны роты обеспечения Егор Сенаторов потребовал от 19-летнего солдата-срочника, который был вынужден надеть защитный костюм и противогаз, рассказать ему общие обязанности военнослужащего, предусмотренные Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Командир отделения остался недовольным ответом и заставил рядового принять упор лежа и выполнить отжимания от пола на вытянутых руках.

Сенаторов поставил свою ногу на спину Хамидуллина и силой стал давить вниз, тем самым заставляя последнего прижиматься ближе к полу, а затем испытывать физические трудности для поднимания туловища вверх от пола.

Затем Сенаторов заявил, что Хамидуллин должен повторно изучить общие обязанности военнослужащего, и предупредил, что спросит о них через полчаса.

Второй ответ сержанту также не понравился. Тогда Сенаторов взял своей правой рукой голову Хамидуллина и наклонил ее вниз, после чего он нанес 2 удара по голове.

7 марта 2017 года Денис Хамидуллин заступил в суточный наряд в качестве контролера на контрольно-пропускной пункт в военном городке в Екатеринбурге. Через несколько часов он покончил с собой.

Судебно-медицинская экспертиза не выявила прямой причинно-следственной связи между рукоприкладством Сенаторова и гибелью Хамидуллина. Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

В декабре 2017 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил Егора Сенаторова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. При этом он избежал дополнительного наказания в виде запрета на продолжение службы в Вооруженных силах.

Судья учел явку с повинной и публичное извинение Сенаторова перед родителями Дениса в качестве смягчающих обстоятельств.

Позднее Уральский окружной военный суд оставил это решение без изменений. В исковом заявлении отец погибшего солдата просил взыскать с Минобороны РФ миллион рублей в счет компенсации морального вреда.